您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  考试中心  >  考研
搜 索
教育部:研究生扩招18.9万 正研究第二学士学位扩招
2020-05-08 09:33:02 来源:中国新闻网  作者:马海燕
关注东北网
微博
Qzone

  中新社北京5月6日电(记者 马海燕)记者6日从中国教育部获悉,教育部已经安排硕士研究生扩大招生规模18.9万、普通专升本扩招32.2万,目前正在会同有关部门研究在第二学士学位进行扩招。

  由教育部等6部门共同主办的2020届普通高校毕业生就业“百日冲刺”行动当日正式启动,启动仪式上发布了促进高校毕业生就业创业十大专项行动。其中第一项就是升学扩招吸纳行动。

  今年高校毕业生规模达到874万人,增量、增幅均为近年之最。受新冠肺炎疫情等多种因素叠加影响,2020届普通高校毕业生就业面临较大压力。目前有三分之二省份高校已经开学或已明确开学计划,毕业生求职即将进入关键期。

  “百日冲刺”行动将从5月份一直持续到8月中旬。在这关键的100天里,教育部及相关部门将重点组织开展升学扩招吸纳行动、充实基层专项计划行动、扩大毕业生参军入伍行动、开拓科研社区医疗基层岗位行动、推进企业稳岗扩就业行动、推进创业带动就业行动、持续开展网上就业服务行动、重点帮扶湖北高校毕业生行动、助力脱贫攻坚行动、狠抓责任落实行动等十大专项行动。

  教育领域吸纳就业的充实基层专项计划行动受到特别关注。其中,“特岗教师”计划将增加招募规模5000人,今年招募规模将达到10.5万。有关方面将适当扩大“三支一扶”(指大学生在毕业后到农村基层从事支农、支教、支医和扶贫工作)“西部计划”等中央基层项目实施规模。今年将招收40多万毕业生补充中小学和幼儿园教师队伍,采取“先上岗、再考证”的举措,进一步加强中小学和幼儿园教师配备。

  重点帮扶支持湖北也出现在十大专项行动中。据悉,教育部会同有关部门制定了“中央+地方”促进湖北高校毕业生就业创业的“十个一批”政策,将实现全国高校与湖北高校就业创业“一帮一”行动的全覆盖。

责任编辑:王蕊

图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻