您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  考试中心  >  中考
搜 索
【2020中考试卷分析】英语:试题突出英语学科交际性 实践性 应用性
2020-07-16 20:50:00 来源:东北网  作者:王春颖
关注东北网
微博
Qzone

  东北网7月16日讯(记者 王春颖)2020哈市高考落下帷幕。记者在考后联系到了风华中学初四学年英语组备课组长李晓波老师,就英语试卷题目作出分析。

  整体分析:

  本次英语中考试题体现了“注重基础,能力立意,稳中求变”的命题原则,试题突出了英语学科的交际性,实践性和应用性;保持了语言材料及其题材与时俱进的特点,关注了语言隐含的情感态度及文化意识,全面、科学、准确地考查了学生在英语技能方面所达到的水平。

  两个调整:  

  1、题目顺序有调整

  2020年中考英语试卷单项选择题题型进行了顺序调整,调整后语音题(共三道题)在前,其他单项选择题在后。  

  2、阅读理解题型(共四篇文章)有调整

  A篇命题形式为根据语言材料内容选择最佳答案。B篇形式为根据短文内容判断正误。C篇形式为根据短文内容选择最佳答案。D篇命题形式为根据短文内容,将方框内的句子还原到文中空白处,使短文内容完整,通顺。

  突出基础,紧贴教材,贴近学生:

  本次英语试题一大亮点是注重基础知识的考查,不超纲,不打擦边球,没有偏、难、怪等试题。学生可以说在“一马平川”的情况下答完这套试题,选择填空,完形填空及任务性阅读等题中,考查学生对基本词汇,语法和句型的识记能力。本套题在注重基础知识考查的同时,紧贴教材,是又一大亮点。试题中提到“欢送教师会”、“英国的巨石阵” “遵守校规”、“圣诞节”、“中国文化--剪纸,陶瓷,茶”、“中秋节”、“动物”、“环保”、“朋友”等等,考查内容不仅源于教材,而且高于教材。贴近学生生活,贴近学生实际。同时在内容的设计方面,有“书信”,有“朋友圈”,有“钟南山”等等,贴近社会,贴近时代。

  考查综合运用语言的能力,难易适当:

  试题在任务性阅读,阅读理解等题中,有针对性地考查学生对所学知识的领会能力,英语语言技能的综合运用能力。同时试题兼顾考查学生概括分析,归纳总结及判断推理的能力。交际运用中体现了多个话题的融合,而不是单一的话题。总之,试题的难度比例适当,起点不高,坡度适宜,难点分散,难易程度符合学生的实际。尤其是今年在阅读理解题型中两篇文章的改变,既呈现了试题的稳定性,又体现了形式的创新,做到“稳中求变,稳重求新”的原则。而且在变换的两个题型中,试题难易适当。

  培养文化意识,促进全面发展:

  试题在完形填空题中涉及了“圣诞节在孤儿院中度过”;阅读理解(B)中通过一个茶杯的自述,讲述了人生只有经历磨难,才会变得完美;书面表达中提到“如何才能实现自己的理想”等等,这些内容让学生在做题的同时开启心智,学到方法,受到教育。同时,在阅读(C)篇文章中,讲到“莫纳岛”;任务性阅读(C)篇文章中,讲到了“冰岛”等等,这些内容激发了学生接触异国文化的兴趣,帮助学生既开阔了视野,又提高了跨文化交际的能力。

  “本次中考英语试题为英语教师们指明了今后教学的方向,教师要‘用教材教’而不是‘教教材’,教师要改进教学方法,优化教学策略;以利于改善学生学习方式,提高学习效率,促进学生全面发展。”李晓波老师说。

  教师简介:

  李晓波,风华中学初四学年英语组备课组长,哈尔滨市英语学科带头人,中学高级教师。风华中学初四学年英语组备课组共由7位教师组成,组员分别为沈静媛,孟柳,孙青云,于砣,赵震元,张鑫,其中有四位高级教师、两位区骨干、一名年轻教师。该备课组教研氛围浓厚,精诚团结,教学风格各有所长。组内的每位教师吃苦耐劳,教学底蕴深厚,教学理念先进,教学经验丰富,因此教学成绩突出,并受到了校领导以及学生和家长的一致好评。

责任编辑:王蕊

图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻