您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  考试中心  >  中考
搜 索
【2020中考试卷分析】数学:立足基础 侧重方法 有较好的教学导向性
2020-07-17 16:12:00 来源:东北网  作者:王春颖
关注东北网
微博
Qzone

立足基础,侧重方法,强调应用,适当综合,有较好的教学导向性

  试卷分析:

  2020年中考数学试卷与2019年中考试卷题型基本一致,试题命制的整体难易度适中,综合问题难度较以往略有降低。本次试卷的命制充分体现了疫情期间的人文情怀,学生应对试题总体来说得心应手!

  本次数学试题特点:

  试题立足《课标》要求,全面考查“四基”,突出对基础知识、基本技能、基本思想方法和基本活动经验的考察,有较好的教学导向性。试题较好的把握了知识的内在联系,注重考查学生综合的运用数学知识分析和解决问题的能力,同时关注对学生的创新精神和实践能力的培养。

  1、立足基础知识的考查,知识考查范围广。例如:1-9题,11-18题,21-25题,主要考查基础知识,学生非常容易完成。

  2、侧重方法,注重考查学生解决问题能力。例如:10,19,22,24题及20,26,27题,注重考查学生获取信息,分析问题,解决问题的能力。紧扣课程内容,落实数学素养,体现学科特点。

  3、强调应用和学生的情感体验。例如:9,23,25,19,22题,试题中的问题背景都是学生熟悉和可以理解的,通过背景数据及动手作图来发现,分析,解决问题,重视数学的应用和学生的体验。

  4、注重知识的综合应用。例如:20,26,27题,考查学生综合分析的能力,逻辑推理能力,计算的能力,灵活应变的能力。

  本次试题的亮点:重视基础知识考查的同时,综合问题难度适中。

  试卷中20,26,27三道综合题,题不偏不怪重点考查数学的通性通法,对于后续综合性问题的教学具有较好的导向性。

  20题几何综合题:填选中的压轴题,主要考查菱形的性质,等腰三角形的性质,以及勾股定理的计算。本题图形清晰,不需要辅助线,重在基本性质的应用和简单计算,学生较容易突破。

  26题圆的综合题:前两问考查了圆的基本性质,充分利用圆的半径相等,圆中等弧所对的圆周角相等,圆中垂径定理及推论等来解决线段和角的相关问题,第三问结合第二问的结论将面积已知的三角形的底和高,用含有同一字母的式子表示建立方程,从而求得线段长,在此过程中可以运用相似或解斜来解决线段长的问题。

  本题图形不复杂,在三问中比较容易找到线段间的关系及可解的三角形,没有让人眼花缭乱的图形,复杂的构型,而且计算量也不大,学生比较容易入手,又全面考查了学生灵活的、综合的运用知识的能力。

  27题一次函数综合题:前两问考查待定系数法求函数解析式和线段长的求解方法,利用正比例函数图象上的点的横纵坐标的比值是一个定值,表示点坐标求线段长,进而找到两条线段之间的关系。第三问很巧妙的利用矩形及等腰直角三角形的边等,为M型全等提供条件,进而得到平行八字型全等,发现中点G,并结合题中所给线段关系角的关系,结合勾股定理,动直线解析式或相似等解决点坐标问题。

  本题三问图形直接呈现,减轻了学生的画图负担,对于题中所给条件通过分析比较容易发现常见的基本型,适当构造并运用其解决线段长及点坐标的问题,本题虽然有难度,但却是是一道命制的非常好的题,考查了学生综合分析的能力,逻辑推理能力,计算的能力,灵活应变的能力。

  本次中考数学试题为我们今后的数学教学指明了方向:

  1、重视基础,夯实基础,构建知识体系,查缺补漏

  中考重视对“基础知识、基本技能、基本方法”的考查,在教学中,必须认真上好每一节常规课,切实抓好基本概念及其性质、基本技能和基本思想方法的教学,让学生真正理解和掌握它们,并特别注意知识之间的联系,逐步构建和扩充数学知识体系,使学生面对问题时能很自然地从大脑中“拿来”与之相关的东西。

  2、抓好教材中例题、习题的归类、变式的教学,不搞偏难怪

  挖掘教材中的例题、习题等的功能,注意引导学生对相关例题进行分析、归类,总结解题规律,提高复习效率。对具有可变性的例习题,引导学生进行变式训练,使学生从多方面感知数学的方法、提高学生综合分析问题、解决问题的能力。

  3、重视解题思维训练,强化书写、计算习惯,提升数学素养

  在解题过程中,应充分调动学生的主动性和积极性,让学生敢于寻找解决困难的突破口。教师给予必要的提示、纠错和评价,让学生纠正、调整并认可自己的思维,并逐步养成自己的解题思维习惯,同时还要强化学生书写和计算的习惯培养。

  4、联系生活实际,强化数学应用意识、创新意识

  积累数学活动经验、培养学生应用意识和创新意识是数学课程的重要目标,应贯穿整个数学课程之中。我们应充分以实际问题为载体,培养学生综合探究、数学建模能力.面对新问题,应多让学生自己发现并提出问题,独立思考,归纳概括得到猜想和规律,加以验证.

  5、面向全体学生,因材施教

  面向全体学生强调最基础的数学知识、技能的掌握,并逐步去体会数学思维.对有一定基础的学生,要提出更高的要求和目标,把握更多数学思想和方法,积累更多的数学活动经验,因材施教,真正能够让不同的学生在中考中获取准确属于自己的评价。

  6、多积累解题经验,形成良好的考试心态、答题策略

  中考毕竟是一场考试,考试过程中心态的变化、心理素质的影响、答题顺序的安排、考试时间的安排、遇到难题的策略等都是考试结果不可忽视的影响因素,应该加以引导,不管题目怎么出、怎么安排,学生都要“亮剑”,都要把自己最好的本事发挥出来。

  虽然疫情的影响改变了孩子们的学习方式,线上学习也给教育教学带来一定的压力和挑战,但作为教师我们要不断的改进教育教学方法,不断探索适合孩子们的学习方式,培养孩子们的数学素养,提升孩子们的学习能力,用踏实严谨的教学态度助力孩子们的梦想!

  赵建新,哈尔滨市风华中学初四数学备课组组长,哈尔滨市“四有”好老师,优秀班主任。从教16年,撰写的教育、教学论文多次获奖。全组教师共8人,组员分别为:朱亚军,严英,苏显波,赵海丽,王郑平,张英威,王硕,其中高级教师4人,学科带头人1人,市级骨干教师3人,区级骨干教师3人,都有着丰富的毕业班教学经验,各级骨干教师较多,业务能力强,责任心强,热爱数学教学,善于思考,乐于研究,教学成绩突出。

责任编辑:王蕊

图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻