您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  考试中心  >  中考
搜 索
【2020中考试卷分析】物理:试题从生活走向物理 从物理走向社会
2020-07-17 16:17:48 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  2020年哈尔滨市中考结束了,纵观今年的物理试题,更加重视对基础知识、基本概念、基本技能的考察,并且能够结合实际问题考查学生的综合解决问题的能力,比较符合学生在家线上学习一段时间的实际情况,同时也具有一定的选拔功能。

  一.试卷的整体分析

  2020年哈尔滨市中考物理试题继续保持了平稳、递进、创新的一贯风格,题型结构没有变化,能够很好的体现了新课标理念,对今后的物理教学起到较好的导向和引领作用。试题重视教材的使用,知识覆盖面广,重点突出,表述严谨,没有错漏,所问问题清晰准确,试题将物理知识和生活、生产、科技发展实际相结合,体现了从生活走向物理,从物理走向社会的理念,符合初中教学实际。试题突出了对学生物理核心素养和科学探究能力的考查。

  二.试题特点

  1.试题难易梯度性强,难度适宜,恰到好处

  评估今年疫情对教学的影响,学生的学习受到了一定的冲击,在试题的难度设置上更加重视学生的实际情况,题目灵活,难度适中,平稳推进,不失梯度,重视选拔功能,学生面对试卷心理易于接受。

  2.重点知识突出,各知识块内容分配合理

  力学19、22、23、25,38,41,42,43,45、46、48、51(3)题,涉及到的知识点分别为压强、力和运动摩擦力、连通器和流体压强、浮力等综合辨析、杠杆平衡条件、液体压强、测固体密度、浮力、测量速度、受力分析、测量滑轮组机械效率、做功和效率。

  电学16、20、24、26、27、40、44,50,51(1)题,涉及到的知识点分别为电路连接方式、家庭电路、电和磁、表变化、电功率、电流与电阻关系、电功率、电学综合、焦耳定律。

  热学17、49、51(2)题,知识点分别为物态变化、晶体熔化、热量和比热容。

  光学18、21、37、39、47题,知识点分别为光的现象综合辨析、光电能源综合辨析、平面镜成像、凸透镜成像、光的反射和折射。

  声学36题,知识点分别为声音的产生原因和响度

  试题素材朴素而又不失新颖,电学和力学分值比例较大,符合教学实际和学生的学习实际情况,重点突出不回避,面对试题学有较强的熟悉感,易于上手。

  3.题目背景取材重点立足于教材和学生生活实际,将基础知识和基本技能放在现实生活的实例中进行考查,使学生感受到了物理知识、科学技术和社会间的紧密联系,拉近了物理与现实生活、生产以及科学技术间的距离,使学生真正体会到了物理学的巨大应用价值。如本试卷中第18、19、20、23、25、37、39、41题等。

  4.题目考查的内知识点源于教材但又不局限于教材,创新和延伸明显,体现用教材教而不是教教材

  结合今年疫情期间的学习情况,整套试题重在考察学生的基础知识和基本技能,有26分左右的试题的素材来源于教材,对素材加工拓展、创新,使学生在亲切感中提升能力。有16分左右重在考查学生分析问题和解决问题的能力,很好的体现了试卷的选拔功能,如:第39题考查的是凸透镜的成像情况,需要学生有较强的分析和表述能力,第40题考查的是电流与电阻关系实验,将实验知识点在填空中考察是很好的途径,是较好的创新点,本题对电学知识的综合能力要求较高,考查能力较强,49题的第3、4问和50题的3、4问对熔化实验的对比分析能力要求较高,同时也考查学生分析表述问题的严谨性。

  5.计算题分值不多且难度不大

  试卷体现了课程标准的基本理念,在物理基础知识的考查体现明显,计算题是物理学科的主要考查点和核心点,分值约19分,计算量小,难度低,没有繁琐的计算,只有第51(3)题略有难度,这对今后的教学起到了较好的导向作用.

  6.物理学科特点明显,对实验技能提出较高要求。

  物理是一门以实验为基础的学科,实验探究是考查的重点和难点,起到考查能力和选拔的功能,第48题测量滑轮组的机械效率对实验的操作、表格中数据的分析和计算以及分析评价能力的考查较多。第49题探究晶体的熔化实验对实验探究猜想、收集证据、分析评估各个环节进行了考查,注重实验细节,符合教学实际。第50题电学综合实验对电路连接、图像的处理、收集数据计算、分析论述等能力方面进行考查。通过这些实验的考察,加强了对学生的实验探究能力、创新品质以及科学方法的考查力度。命题者都针对探究过程中的某些要素进行考查,重在提倡试题回归实验教学,但又高于实验教学的思想,力图改变要求学生背实验、只重视题海战术而非培养能力的教学模式,实验教学导向性较强。

  三.教学建议

  1.注重基础知识和基本概念的教学,理清、理解知识的来龙去脉,化繁为简,深入浅出,将复杂问题简单化,重视学生思维的培养,重视科学探究的作用,避免死记硬背的模式学习物理。

  2.重视实验教学,培养学生科学探究能力

  物理是一门以观察、实验为基础的科学。许多物理知识是通过观察和实验认真地总结和思索得来的。要重视物理实验教学,培养学生的观察、实验探究能力、综合分析和概括能力。

  3.教学要多联系实际生活,注重知识应用从生活走向物理,从物理走向社会的新课程的重要理念。学习的目的在于应用,强调物理教学密切联系实际是学习的需求也是必须的途径,在应用中体现物理知识是认识世界和改造世界的重要组成部分,联系实际的教学和考查也是学习兴趣和乐趣的有效载体,在乐学中提高能力、在乐学中健康成长。

  4.重视解决问题的思路和方法,注重科学精神与人文精神的融合,关注科技前沿和社会热点。在学习教材的同时,应多鼓励学生通过课外读物、电视、网络等渠道获取更多有价值的信息,开阔视野,增长见识,通过大量信息的获取和加工处理,内化成自己的能力,从而提高学生提出问题,分析问题和解决问题的水平。

  教师简介:

  张玉明,风华中学政教处主任,九年级备课组长,中学高级教师,市骨干教师,荣获市优秀班主任标兵、市优秀班主任、市优秀教师等光荣称号,有丰富教育教学和管理经验。

责任编辑:王蕊

图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻