您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  考试中心  >  高考
搜 索
填报志愿,这些问题要注意!
2020-07-27 10:30:38 来源:衣春翔 徐佳倩  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报7月24日讯 随着高考成绩发布,考生马上就要进入志愿填报阶段。根据我省志愿填报工作安排,7月25日-7月27日将进行第一次网上填报志愿,7月29日-8月3日进行第二次填报。有专家提醒,虽然我省这几年采取平行志愿,降低了考生志愿报“空”的可能性,但如果志愿梯度不合理,或是“不服从分配”,都可能造成“掉档”,让分数白白浪费,上不成心仪的大学。此外,如果不保护好准考证号和密码等隐私信息,还有可能给不法分子篡改志愿的可乘之机。

  提醒一

  报考密码勿泄露准时准确报志愿

  黑龙江教师发展学院基础教育教学研究培训中心主任田丽告诉记者,今年我省分两次填报考生志愿,这是和往年最大的不同,考生一定要关注官方信息,按照时间节点,准时准确报考。

  省招考院工作人员也提醒,考生要认真阅读有关高等学校招生章程及我省有关规定后,依据《2020年黑龙江省普通高等学校招生计划》要求,结合本人志向在规定时间内填报志愿,并对所填报志愿的真实性和准确性承担责任。我省教育部门工作人员还提醒,每年,全国各地常有考生因为没有保护好自己报考密码,导致志愿被篡改,考生切记一定要保护好密码,不要泄露给他人。

  这位工作人员说,考生要通过用户名(十位考号)、密码登录网报志愿系统。系统默认考生的登录密码为考生本人身份证号码后六位,首次登录系统时将强制考生修改密码,要求考生必须记住修改后的密码。考生如遗忘登录密码,可到报名所在地市(地)、县(市、区)招考机构提出申请,由考生本人填写《考生密码补办申请表》,经招考机构工作人员审核后恢复考生初始密码。

  提醒二

  选择“不服从调剂”务必谨慎

  田丽告诉记者,平行志愿最大的变化在于将“志愿优先”转向“分数优先”,从而让考生报考风险大幅降低,更有利于学生选择适合的院校。但田丽也表示,平行志愿录取方式容易让一些考生家长本着一分不浪费的理念,在报考中“冒进”,或是完全不服从专业调剂,这些不合理的报考方式,可能造成“掉档”。

  田丽具体解释,平行志愿也有先后。平行志愿是指在某个规定的录取批次中,考生可以填报若干个平等,但有顺序排列的院校志愿。省招考办按照“分数优先,遵从自愿”的原则,按考生总分从高到低排序逐个投档。

  因此,田丽特别指出,一次性投档后,个别院校因不服从专业调剂、专业受限等考生较多,退档后出现计划缺额现象。但是,平行志愿实行一次性投档模式,无法进行即时补投档,考生只能参加征集志愿或下一批次录取,未完成招生计划的院校只能在征集志愿时补足缺额。田丽说:“对于考生而言,平行志愿按分数排队,只要分数达到要求,就可以投档到所报学校,但如果没有达到所选专业的分数要求,考生又不服从调剂的话,就会被退档,无法参与后面的志愿学校投档,如果征集志愿也没有被录取,就会落入下一个批次录取。这样的后果是非常严重的!所以考生在填写‘不服从调剂’时,一定要谨慎、深思熟虑。”

  提醒三

  志愿之间一定拉开梯度

  除了“不服从分配”造成“掉档”甚至报“空”外,过于“冒进”报志愿,或是志愿之间没有拉开梯度,也会让报志愿“失利”。田丽说,每年都有考生和家长认为,平行志愿没有什么风险,因此,前几个志愿都是“冲击”超出自己分数的学校,最后一两个志愿才报考和分数基本匹配的学校,结果造成没有被录取。只能在征集志愿时再次报考或是“掉”到下一批次,反而浪费了分数。

  “还有一些考生和家长在填报志愿时,设置的梯度太小,志愿之间都只有几分的梯度。”田丽说,平行志愿报考必须拉开梯度,前面志愿可以“冒进”,中间志愿应该“求稳”,后面志愿务必“兜底”,这样不但最有可能考上好大学,还能避免“掉档”。

  还有报考专家表示,为了防止“掉档”,考生不要按照分数绝对值报考,而应该看自己的名次来报考。“考生应该根据自己的高考分数来对照全省的段位名次,然后再根据去年高校的录取分数找到相应的位次,依据这个位次来填报志愿。

  此外,田丽还提醒,报考时要注意大小年现象,切忌盲目跟风,追逐热门专业,造成“掉档”。“每年报志愿时,都会有征集志愿,也就是补报阶段,如果发生了‘掉档’,也不要恐慌,报好征集志愿,争取录取。”

责任编辑:王蕊

图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻