您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  龙江教育  >  龙江要闻
搜 索
【共话“十四五”】省政协委员郭宏伟:把中医药产业打造成龙江优势产业未来产业
2021-02-22 15:42:39 来源:黑龙江网  作者:王忠岩 石岩松 石启立
关注东北网
微博
Qzone

省政协委员郭宏伟

  《政府工作报告》中提出,“大力发展中医药产业,强化政策支持,突出优势道地药材种植,引建加工企业,打造中医药小镇,培育中药材示范强县、强乡、强村”。省政协委员、黑龙江中医药大学校长郭宏伟认为,我省中医药产业具有极大发展优势和潜力,可以在龙江新发展格局中有更大作为,但目前亟需加快产业提档升级和创新发展,提升全产业链现代化发展水平。“十四五”新征程开启,要把握中医药事业黄金发展期,抓紧把《政府工作报告》提出的战略重点和具体策略落到实处,将中医药产业打造成龙江优势产业未来产业。

  近年来,特别是自新冠肺炎疫情发生以来,中医药成为中国抗疫方案中的一大特点和亮点,受到党和政府的充分肯定和人民群众的高度认可。春节前夕,国务院办公厅印发《关于加快中医药特色发展若干政策措施的通知》,针对当前中医药发展的薄弱环节和改革难点,全面加大对中医药的政策支持力度和投入力度。近期,全国已有多个省市提出“十四五”时期重点发展中医药产业。

  中医药之所以受到国家及各省市政府的青睐和重视,是由于它是我国独特的卫生资源、潜力巨大的经济资源、具有原创优势的科技资源、优秀的文化资源、重要的生态资源,在服务人民群众健康、促进经济社会发展、传承优秀传统文化等方面都具有独特而重要的作用,在激活经济、吸纳就业、巩固脱贫成果、建设生态环境,具有巨大潜力和无限可能。

  对于我省来说,中药材种植可以推动农业供给侧结构改革和林下经济等发展,促进农民增收;中药研发和深加工可以推动生物医药产业发展并延伸扩展到食品、日化等工业领域,促进工业结构转型升级;中医医疗可为龙江人民提供全生命周期的健康服务,并可促进大健康产业发展,同时还可以大力发展以对俄为重点的服务贸易;野生药材资源是重要的生态资源,其保护、繁育研究和良性开发,可以兼顾经济价值和生态价值;中医药服务与旅游、文化、养老等产业融合发展,可以优化旅游产品结构,催生医养结合、旅居养老等新业态,还可以丰富黑土文化内涵。中医药在省委省政府提出的工业、农业、科教、生态、文化、旅游“六个强省”发展战略中,均可以大有作为。

  我省中药材资源丰富,生态环境优越,医药工业基础扎实,科、教、医实力和人才资源雄厚,具备发展中医药产业的极大优势和潜力。近年来,我省召开中医药发展大会、颁布《黑龙江省中医药条例》,制定《关于促进中医药传承创新发展的实施意见》《黑龙江省中医药产业发展规划》,举办中医药博览会,紧锣密鼓为中医药产业发展“布局”,取得明显成效。不过,由于目前我省中医药相关产业,如中医医疗服务、健康养生,中药种植、加工、销售等,大多还处于单打独斗状态,存在产业链短、散、断的现象,资源分散、规模不足、品牌影响力不强、发展特色不突出等问题难以突破,亟需尽快加以破解。

  郭宏伟建议我省进一步加强顶层设计,完善中医药全产业链发展规划和产业扶持政策体系,促进传统中医药产业加速提档升级。坚持“强龙头、补链条、聚集群、创品牌、拓市场”五位一体,挖掘现有产、学、研基础优势,通过引进培育“龙头”“链主”企业,搭建公共技术服务平台,引入金融资本、大数据平台等综合举措,促进中医医疗机构、健康养生机构、中药种养加方面的大中小企业等各类行业主体协同创新和融通发展,让分散的产业链条连起来、聚起来、强起来,提升中医药产业链现代化发展水平,推动上下游资源快速整合,实现中医药产业集聚集群发展,真正将中医药产业打造成龙江优势产业未来产业。

  郭宏伟介绍,作为我省唯一的中医药高等院校,黑龙江中医药大学建校66年来,在教学、科研、医疗、文化等方面都形成了深厚积淀。近年来,学校也在积极尝试和探索,将学校的学科链、科研链、人才链与我省中医药经济链、产业链、市场链有效对接。学校作为技术牵头部门组织实施了第四次全省中药资源普查,进一步摸清“家底”,并绘制全省中药资源线性图。主动搭建校、政、企合作平台,学校与森工集团联合发起成立“黑龙江·中国北药园产业联盟”;与华润三九医药股份有限公司开展战略合作,规划在“产、学、研、医、用”方面完善和发展中医药全产业链;与伊春、七台河、黑河、大兴安岭等地市开展校地合作,为地方中医药产业发展提供全方位科技支撑。

  接下来,学校要在国家和我省中医药发展战略部署下,充分利用学校中药学“A+”学科、国家中医临床研究基地、经典名方有效性评价及产业化开发教育部工程研究中心、北药基础与应用研究教育部重点实验室、省“头雁”团队等优势资源,不断把医教融合、科教融合、产教融合推向深入,为中医药产业创新发展提供强有力的科技和人才支撑,为我省“十四五”开好局、起好步贡献中医药智慧和力量。(记者 王忠岩 石岩松 石启立)

责任编辑:王蕊

图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻