您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  龙江教育  >  龙江要闻
搜 索
传承红色精神,争做时代新人 ——黑龙江大学计算机、软件学院推出 “红色精神永流传”线上微党课
2021-04-06 15:19:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  3月25日,黑龙江大学党委制定下发了《关于开展党史学习教育的实施方案》。3月26日,学校组织召开了党史学习教育动员部署会,拉开了党史学习教育的序幕。为建党百年献礼,学校计算机科学技术学院、软件学院学生工作队伍推出了《庆祝建党百年“红色精神永流传”系列微党课》。

  本系列微党课的第一季共包含七讲内容,由学院党委副书记和6位辅导员老师分别担任讲述人,围绕中国共产党红色革命精神谱系,讲授内容既有新民主主义革命时期的红船精神、延安精神、红岩精神,又有社会主义革命和建设时期的北大荒精神、抗美援朝精神,还有改革开放和社会主义现代化建设新时期的脱贫攻坚精神、抗疫精神。微党课结合党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史中的重要历史事件和历史人物,以小切口、微视角讴歌中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同,团结带领全国各族人民不懈奋斗的光辉历程,诠释在党的领导下,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  本系列微党课一是注重形式新颖、喜闻乐见。七讲微党课全部在哈尔滨党史纪念馆由专业的团队完成录制,每讲时长均不超过7分钟时间,与当下学生快节奏的学习生活方式相适应,既简明扼要又内涵丰富,以短小精悍、制作精良,注重感染力为特点,图文影像资料穿插其中,和讲述人的讲解交相呼应,形成了浓厚的红色教育氛围。把“有意义”的事做得“有意思”,用学生乐于接受的展现形式,让党史教育真正走进学生内心,引领学生做到真心悦纳、真正认同、真切笃行。二是注重以小见大、传道解惑。微党课不是宏观叙事、泛泛而谈,而是以生动的故事、鲜活的人物、精确的数据,渐渐拉近与学生的心理距离,让学生潜移默化地了解中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好。在短短几分钟内,将微党课润物无声地打造成生动出彩又有启发性和教育意义的思想政治教育课。三是注重以史为鉴,关照现实。对各个红色革命精神,微党课既能够讲清楚的它们的内涵外延和精髓要义,又能够说明白它们的当代价值和现实意义,尤其是特别强调了各个红色革命精神对青年大学生的教育和启迪,激励青年大学生积极传承红色革命精神,继往开来,勇挑重担,成为中华民族伟大复兴的先锋力量。

  据悉,本系列微党课已陆续在学校校园门户信息网站、学校党史学习教育专题网站、黑大学工公众号、黑大辅导员公众号、黑大计算机软件学工公众号等线上平台进行了发布,反响热烈。通过线上微党课这一新载体,以贴近青年学生需求的方式,引导广大学生听党话、跟党走、让红色基因、革命薪火代代传承,努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

责任编辑:王蕊

图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻