您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  龙江教育  >  龙江要闻
搜 索
哈工程牵头研发国内 首个“冰区气垫破冰平台”
2021-04-26 08:51:04 来源:黑龙江日报  作者:赵一诺
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报4月25日讯 4月初,松花江某支流上,一座长10米宽10米的方形“碾冰机”出发了,伴随轰隆隆的风机声,所行之处“冰花四溅”,不断击碎河面厚达0.5米的冰壳。这个状如堡垒的“神器”是哈尔滨工程大学船舶工程学院极地工程与装备技术研究团队牵头研发的国内首个“冰区气垫破冰平台”,性能达到国际先进水平。

  气垫破冰是一种新型的破冰方式,具有破冰效率高、经济性好等特点。哈工程大学联合国内技术优势单位,与气垫破冰方面技术实力较强的俄罗斯大学和研究院通力合作,成功申报国家重点研发计划战略性国际科技创新合作重点专项项目。项目历时3年,顺利完成了冰区气垫平台总体设计、冰池试验及样机研制和现场试验等项目关键环节,对探究新的破冰方式、提升破冰能力研究的水平、掌握极地气垫运输平台的设计技术等具有重要的意义,为后续研发“乘风破冰”的极地气垫破冰船奠定坚实的基础。

  破冰平台面临着“冰、水、固、气”多介质的复杂工况。哈工程大学薛彦卓教授和倪宝玉教授等人创新采用联合边界元法和有限差分法,突破了气垫移动载荷诱导冰面响应的边界条件处理难题,开发了气垫平台在破冰航道及带裂缝冰面上运动的程序和算法,分析得到了气垫平台在冰、水、固、气多介质耦合下的冰面水弹性响应规律,为气垫平台样机的研制提供了良好的理论基础。

  该项目开创了国内科研团队与俄罗斯开展气垫破冰平台合作研究和先进适用技术的应用示范,联合提升我国与俄罗斯极地环境下航行的科技水平,为能够在寒区低温环境下水域破冰、并通过功能拓展形成物资及人员转运、应急救援及工程作业能力的新型极地装备研发提供了有效支撑。

  该团队相关负责人告诉记者,项目研发期间,寒地现场试验条件较差,为了抢时间,科研团队的8位教师和10位学生在冰封的江面上一熬就是一天,常常吃不上一口热饭。就是这种吃苦耐劳、顽强拼搏的精神,让师生紧密团结在一起,按期顺利完成了繁重的科研任务。

责任编辑:王蕊

图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻