您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  龙江教育  >  龙江要闻
搜 索
哈尔滨远东理工学院党史学习教育学用贯通学研一体
2021-04-29 10:32:02 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网4月29日讯(通讯员 郑立南)近日,哈尔滨远东理工学院围绕党史学习教育,搭建学习平台、创新学习宣传形式,坚持学用贯通、学研一体,推进党史学习教育落地见效。

  各级党组织联动,凝聚学习合力

  哈尔滨远东理工学院于3月23日组织召开了全校党史学习教育动员大会,进一步增强开展党史学习教育的思想自觉和行动自觉。3月29日,学校党委成立了以党委书记为组长,党委副书记、校长、党委副书记、纪委书记为副组长,党委委员、校委会成员为组员的党史学习教育领导小组。同期,由办公室牵头制定,经党委会审议通过下发了《哈尔滨远东理工学院关于开展党史学习教育的实施方案》,对目标任务、学习内容、学习阶段、学习方式等作出具体工作安排。各党总支、直属党支部结合工作实际,分别制定学习教育工作方案,广泛动员、精心组织、狠抓落实,做到切合实际、生动有效。

  党员干部上下联学,突出学习重点

  截至目前,学校党政领导班子成员共开展党委理论中心组(扩大)学习2次,其中党史专题学习1次,邀请马克思主义学院副院长高凤清做了关于改革开放史的专题辅导。为全体党员配发了党史学习教育笔记本,指导党员按照进度表,认真开展自学活动,坚持集中学习和自主学习相结合,做到常学常新、常思常新、常研常新。

  党支部联创,深入抓好政治引领

  学校创新学习方式,以创建“标杆院系”“样板支部”为载体,实行教师党支部与学生党支部联创,充分发挥教师党员位于教学、管理、科研一线的“传帮带”作用,以“三会一课”、主题党日、实践活动等为依托,教育引导学生党员学党史、悟思想,同时将学生党支部的活跃性、创造性融入教师支部,促进师生双向互动、教学相长、资源共享、优势互补。

  校际党建联建,拓宽学习渠道

  学校依托与黑龙江中医药大学“公办+民办”的党建共建和思政课共建平台,共享党史学习教育资源,丰富党史学习教育载体,4月9日,学校党委与长春建筑学院党委签署党建结对共建协议,开启“民办+民办”党建共建模式,进一步拓宽党史学习教育途径和渠道。

  党史学习教育进课堂,师生同学全覆盖

  哈尔滨远东理工学院马克思主义学院以主题党日、集体备课等活动载体为依托,通过开展“党史学习入课堂”,把党史学习融入课堂教学,推动党史学习教育与学科教学改革融为一体,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

  在教学过程中,学院结合思政课教学内容,创新教学方式方法,概论教研部在邓小平理论专题中介绍梳理中国始于1978年的改革开放史。感怀中国共产党带领中国人民改革开放,艰难创业、锐意创新,实现从富起来到强起来的伟大飞跃。史纲教研部从探索奋斗史、创业史和建设发展史的不同维度,将近百年中国共产党史、70年新中国史视作党领导人民为实现民族独立、人民解放,建设新中国和社会主义历史。原理教研部围绕社会主义发展史,向学生介绍了科学社会主义从理论到实践的发展历程。通过党史学习教育进课堂,实现学习全覆盖。

  “线上线下”联同,激发青年学生学习动力

  线上,学校团委官方微信开设了“党史百年天天读”栏目,将大学生党史学习教育与“四史”教育、龙江“四大精神”宣传教育贯彻起来,至今已发布60余期党史知识。通过班级微信群、QQ群以及各二级分院微信平台等,宣传引导学生参加“全国大学生党史知识竞答大会”云答题活动。

  线下,学校充分开发运用“第二课堂”资源,组织学生观看影片《开国大典》,用“大思政课”激发学生爱党爱国爱社会主义的热情。通过举办党史学习教育优秀笔记评选活动、举行“铭记历史、缅怀先烈”主题升旗仪式、赴烈士陵园开展清明祭扫、参观侵华日军第七三一部队罪证陈列馆、参观东北烈士纪念馆等主题活动,讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,提高学习教育实效。

责任编辑:王蕊

图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻