您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  龙江教育  >  教育资讯
搜 索
小学生走进项目工地 听全国青年岗位能手讲故事
2021-04-30 12:39:37 来源:中国新闻网  作者:刘鸿鹤 韩新亮
关注东北网
微博
Qzone

  中新网安徽滁州4月29日电(刘鸿鹤 韩新亮) 4月29日,合肥六安路小学荣城花园分校的五十多名师生,来到滁宁城际铁路施工现场,听“全国青年岗位能手”讲中国铁路建设发展史,以及铁路建设中所应用的各种科技设备,进一步提高小学生对铁路建设的了解,增强他们对科技的向往。

  “孩子是祖国的花朵,也是祖国发展的希望。”中铁四局滁宁二期项目部技术负责人、全国青年岗位能手获得者沈志强说,“我们通过与师生们面对面的交流,用现场讲解以及演示的方式,希望孩子们能了解中国铁路建设的日新月异,看见建设者们的付出,感受祖国的富强,体验劳动的快乐。”

  据介绍,合肥六安路小学荣成花园分校一直以来特别关注学生的素质教育,此次参观滁宁城际铁路项目部,就是为了拓宽教育渠道,提升学生们对中国铁路发展史的了解和对基建科技领域的向往。

  “我们不希望学生只是坐在教室里学,更愿意看见他们走出教室,去进行体验式的学习。”合肥六安路小学荣城花园分校三年一班班主任刘晓雪说,“今天观看了中国基建发展史的视频;全国青年岗位能手也为我们讲述了他从普通技术员到工程师的奋斗故事;中国铁路从跟跑到领跑的发展历程;现场演练智能全站仪、GPS,无人机等科技装备……我相信,孩子们肯定都有自己的收获。”

  韩妍晨是该校三年一班的学习委员,每次乘坐高铁的时候,她的爸爸都会给她讲述铁路发展的故事。长长的铁路是怎么铺成的?高铁为什么跑那么快又那么稳?高速铁路为什么要架起来……这些问题经常萦绕在她的脑海里。

  “听了沈叔叔的介绍,看见了叔叔阿姨们的工作,我学到了很多关于铁路建设的知识,这些是在书本上看不到的。”韩妍晨说,“我也要好好学习,长大了为祖国建设贡献自己的力量。”

  在“五一”、“五四”来临之际,合肥六安路小学荣成花园分校的学生们也为辛勤的建设者们送来了他们亲手制作的“手捧花”“劳动节漫画”,演唱了《我和我的祖国》,与建设者们共度“五一”国际劳动节。

  据了解,滁宁城际铁路是全国首个连通两省的城际铁路,也是应《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》要求,推进安徽滁州至江苏南京交通基础建设互联互通。该项目作为推进与南京同城化、深度融入长三角、协同江北新区发展的“一号工程”,具有十分重要的意义。(完)

责任编辑:王蕊

图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻