您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  龙江教育  >  教育资讯
搜 索
同宿舍6姐妹考研齐“上岸” 全部选择农科专业
2021-05-10 08:49:00 来源:中国新闻网  作者:李蒋铭
关注东北网
微博
Qzone

  【解说】近日,随着考研成绩的公布,黑龙江东北农业大学同宿舍的6位女生陆续收到了研究生拟录取通知书,分别被中国农业大学、中国科学院大学沈阳应用生态研究所、东北农业大学、东北林业大学等高校录取,并全部选择农科专业继续深造。一时间,北四529宿舍成了该校有名的“学霸宿舍”。5月8日记者在该校见到了宿舍里的5位同学和她们的辅导员老师吴限。吴老师对记者说,她们个性乐观、团结互助,多人在校期间担任学生干部,积极参加各种竞赛活动屡次获奖,并展现出了对农科专业的专注与热爱。

  【同期】东北农业大学资源与环境学院辅导员 吴限

  首先这几个孩子给我的印象就是说她们非常的积极,然后在所有的工作中都很全面,再有最重要的一点就是团结。正因为有了团结,她们在整体疫情期间,包括今年整体的疫情在家复习期间其实是很长的,所以说她们一帮一相互扶持才有一个这样的很好的成绩,也就是这样,就是我们学院也是比较注重寝风的培养,也用寝风来带动了整体的学风。同时我们学校也很注重就是学生知农爱农这类的培养,所以说在思想上各方面也比较引导学生有这种意识,说是可以继续地这样地扎根于农业,继续奉献农业,去继续地学习。

  【解说】谈及整个宿舍全部考研成功的“秘籍”,同学们告诉记者这离不开她们之间相互的鼓励和安慰。备考期间每当有倦怠疲惫的时刻,都会在每晚熄灯后的“夜话”时间,彼此倾诉开解,用满满的正能量迎接每一天的学习生活。

  【同期】东北农业大学资源与环境学院学生 赵倩

  我们觉得最主要的就是团结,然后第一点就是早上的时候,早上的时候我们互相叫早,该到点学习了,然后都起来学习。然后第二点就是晚上的时候,然后晚上的时候,我们就是一个排忧解难的时间,然后让我们把今天这一天所有的负面情绪都排解掉,然后也解决一下我们今天所遇到的难题,然后让明天早上能更好的去有一个好的心情去迎接明天。

  【解说】对于为何在研究生阶段继续选择学习农科专业,同学们向记者讲起了自己的初衷。

  【同期】东北农业大学资源与环境学院学生 李佳琪

  我报考的是东北农业大学的植物营养学专业,然后我之所以报考这个专业,是因为我家祖祖辈辈都是种地的,所以说我对咱们黑土地也是很有感情的,毕竟我在这生活了已经20多年了,然后我继续报考这个专业,也是想在这条路上走得更远,然后能有更多的研究成果。不说为东北做出什么很大的贡献,我也希望能回报家乡,然后回报父母。

  【同期】东北农业大学资源与环境学院学生 王明阳

  我报考的是中国农业大学的科技小院专项,它是要求学生真正走出课堂,贴近百姓,与农民同吃同住,将自己所学的知识真正应用于三农中。一开始报考农学专业可能是只有一点点的兴趣,那么经过大学4年的学习,还有老师的引导,包括专业课的学习,也对我们这个领域很多的科研成果有了更深的了解,然后也是对那些学者他们达到的高度比较向往,也希望自己将来能够在农学方面有所建树。

  李蒋铭 黑龙江哈尔滨报道

责任编辑:王蕊

图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻