您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  龙江教育  >  龙江要闻
搜 索
黑龙江中医药大学用爱撑起残疾大学生“无碍”人生
2021-05-14 08:44:07 来源:东北网  作者:许诺
关注东北网
微博
Qzone

  东北网5月13日讯(记者 许诺)黑龙江中医药大学师生共同真心实意解决学生所盼,持续人性化推进学校对残疾大学生的关心关爱工作,为残疾大学生办实事、解难事。

  学生小宁(化名)是黑龙江中医药大学的“轮椅青年”,自幼二级肢体残疾,在学校,他刻苦努力,从不缺课,曾两次获国家一等助学金资助。小宁的励志求学故事牵动着身边每一位师生的心。近两年,班级同学们自发陪护小宁上下课,学生党员排班陪送,到他在哈尔滨租住的家中打扫卫生。学校辅导员老师坚持每月家访送去温暖关怀,国际教育学院教工党员集资为小宁购买了换季生活用品,协调解决生活困难。

学生党员到小宁家中探望。

  据介绍,黑龙江中医药大学加强对全校33名肢体、视力、听力、言语等方面有缺失的残疾大学生的思想引领和过程育人。建立学校残疾大学生台账,整体掌握全校大学生残疾程度;开展残疾大学生面对面访谈,了解其学习生活阶段性需求;班级同学一对一结对,携手共进步、朋辈促成长;学院针对残疾大学生一人一策、建库建档;学生工作者对残疾大学生持续进行学业关注、心理关爱。通过将行动不便学生所在班级上课地点统一调整至有电梯的教学楼或无电梯的教学楼一层、为非毕业班的残疾大学生赠送价值550元的教材书籍等方式,让学子有获得感、幸福感和安全感,促进其学业进步、健康发展。

辅导员老师陪护小宁上下课。

  据悉,该校以党史学习教育为契机,推进校务服务“一网、一门、一次”改革,把“我为师生办实事”作为党史学习教育的出发点和落脚点,率先举办2021届毕业生春季供需见面洽谈会提供就业岗位5694个为毕业生办实事,新建学生公寓项目开工为在校生办实事。

责任编辑:王蕊

图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻