您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  龙江教育  >  龙江要闻
搜 索
“健康关节中国行”公益活动走进佳木斯
2021-05-14 09:30:10 来源:东北网  作者:许诺
关注东北网
微博
Qzone

  东北网5月14日讯(记者 许诺)5月12日,国际护士节当天,“为爱捷力,健康关节中国行”大型骨科公益活动在黑龙江省佳木斯市举行。活动由佳木斯市中医医院联合捷迈邦美公司共同举办。

佳木斯市中医院骨一科主任刑武军。

  为了更好地推广骨关节疾病知识科普工作,该院骨一科主任刑武军接受了记者的采访。刑武军介绍,佳木斯中医院是佳木斯地区东部最大的中西医结合治疗骨关节疾病的中心,有三个骨科,150张床,在佳木斯地区也是最大的骨科治疗中心之一,经过多年几代骨科人继承和发扬,在佳木斯地区享有盛誉,对治疗骨关节疾病也有很多经验,佳木斯地区是国家比较寒冷的地区,骨关节病的病人非常多,这也促进我们骨科同行有责任、有使命把这个工作做好,所以我们就参与这个活动,想解除佳木斯地区骨科病人由寒冷造成的骨性关节炎的痛苦。

专家查看患者身体情况。

  被世界卫生组织(WHO)称为“不死的癌症”的骨关节病,是一种多发的,常见的退行性疾病。专家表示:从事重体力劳动的人更要预防,特别是在寒冷的冬季,在气温零下20、30度的情况下,避免长时间的无保护状态,暴露在寒冷的气温下,造成关节血液循环满,关节血循差,引起关节的过度损害。这种损害都会导致老年时期出现关节的疼痛,骨刺的增生,严重的造成老年无法正常从事日常工作或从事常规劳动。体寒的人对寒冷的耐受更差一些,寒冷明显影响周围关节,或者是皮肤毛细血管的血液循环,导致血管收缩,特别是关节需要血液循环来调整滑液的分泌。如果从事体育劳动或者剧烈运动,关节过度摩擦,没有充分的营养供应,就会造成关节提早的蜕变或者是关节的损伤,关节形成骨刺增生,就发展成骨性关节炎,或者骨性关节炎的发作要提早出现。

  专家特别提醒,如果在早期筛查有出现骨关节炎的趋势,适当的保护,适当的药物调整,或者功能性锻炼,可以使病人延缓骨性关节炎的发展,降低骨关节炎发展,轻症经过调整可以避免形成骨性关节炎,中度经过调整治疗可能改善成轻症。

专家现场为患者答疑解惑。

  除了提高公众针对骨关节疾病的自我保健意识,增强患者的及时就医观念也是一项降低骨关节疾病危害的重要举措。佳木斯市中医医院专家们表示,不少早期病患常常会通过药物以减轻病痛。然而止疼并无法阻止关节退化的进程。尤其对于中老年人而言,由于获取信息的方式十分有限,再加上缺少专业知识和判断能力,从而延误了病情诊治。此次咨询,就为医生及病患提供了一个便捷的交流平台,通过骨关节健康知识普及,不仅帮助病患采取科学正确的方式减轻病痛,也极大程度环节了病患的心理负担。

  据悉,“为爱捷力,健康关节中国行”是捷迈邦美积极响应国家战略而创建的聚焦病患教育的公益项目。该项目联合骨科专家团队和权威机构,通过公益讲座、专家坐诊、现场问答等多种形式,旨在向社会公众传递骨关节健康知识,提升骨关节保健意识,从而树立骨关节病早期筛查与及时就医的科学观念。

责任编辑:王蕊

图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻