您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  考试中心  >  资格考试
搜 索
2021司法考试 黑龙江新增11个政策放宽地区
2021-06-09 08:30:51 来源:东北网  作者:唐继厚
关注东北网
微博
Qzone

  东北网6月8日讯(记者 唐继厚)8日,记者在“2021年黑龙江省国家统一法律职业资格考试工作新闻通气会”上获悉,2021年国家统一法律职业资格考试将于6月10日0时开始报名,报名政策将实行“老人老办法、新人新办法”。另外,我省新增11个政策放宽地区。

新闻通气会现场。

  据悉,黑龙江省已举办3次考试,共有50063人报名,8698人取得法律职业资格证书。其中,取得A类证书的6978人,取得C类证书的1720人,为全省法治建设选拔和储备了一大批优秀的专业人才。

  老人老办法、新人新办法

  根据司法部《国家统一法律职业资格考试实施办法》第22条的规定,报名人员学历条件实行“老人老办法、新人新办法”。“老人”与“新人”的区分标志是取得高等学校学籍、高等教育自学考试考籍的时间。2018年4月28日之前取得相应学籍(考籍)的,为“老人”;在2018年4月28日之后取得相应学籍(考籍)的,则为“新人”。

  依据司法部第4号公告,普通高等学校2022年全日制应届本科毕业生可以报考今年的考试。这样,学制为4年制的普通高等学校2022年应届本科毕业生,除极个别情况外,取得学籍的时间都在2018年4月28日之后,因此属于“新人”。上述“新人”,其报名的学历条件,除了必须是普通高等学校2022年全日制应届本科毕业生外,在专业和学位上还有相应的要求,所学专业仅限于“法学类”专业,而且毕业时能获得学士学位。根据教育部《普通高等学校本科专业目录(2020版)》,“法学类”专业的学科代码是0301,具体是指以下7个专业:一是法学,二是知识产权,三是监狱学,四是信用风险管理与法律防控,五是国际经贸规则,六是司法警察学,七是社区矫正。需要注意的是,在2018年4月28日之后取得学籍的军队院校2022年全日制应届本科毕业生,不受所学专业的限制,但毕业时应获得学士学位。

  今年我省新增11个政策放宽地方

  司法部决定,今年在全国部分地方继续实施放宽政策,并对享受放宽政策的地方进行了适当调整,期限是5年,从2021年开始到2025年结束。根据司法部最新确定的享受放宽政策地方的范围,我省原享受这一政策的地方仍然继续享受,并在此基础上,新增了11个地方。这11个地方分布在3个地市,分别是:鸡西市的恒山区、滴道区、密山市、虎林市和鸡东县;七台河市的新兴区和勃利县;双鸭山市的四方台区、集贤县、友谊县和宝清县。至此,我省享受放宽政策的地方已达67个县(市、区),除了牡丹江市,其他12个地市均有县(市、区)享受放宽政策。其中,伊春、鹤岗、黑河、大兴安岭为全境放宽。

责任编辑:王蕊

图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻