您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  考试中心  >  高考
搜 索
[2021高考试题分析]政治:厚植爱党爱国爱社会主义情感
2021-06-09 08:45:41 来源:东北网  作者:杨帆
关注东北网
微博
Qzone

  东北网6月8日讯(记者 杨帆)8日,记者采访到哈师大附中政治教师董丽君,对2021年高考全国文综乙卷政治试题进行评析。

  董老师说,2021年高考全国乙卷文综政治试题把握《新课程标准》、《中国高考评价体系和说明》以及教材的基本遵循,坚持立德树人、服务选才、引导教学的根本任务,充分反映当前我国经济社会生活中重大主题,突出建党100周年,厚植爱党爱国爱社会主义情感。

  据介绍,总体来讲,试题立意、情境和设问科学、新颖、灵活,注重理论联系实际,强化能力立意与素养导向。具体呈如下特点:

  方向明确,立意鲜明。

  试题立足中国特色社会主义新时代的客观实际,体现时代主题,弘扬时代精神,彰显制度自信,增强政治认同。如第40题以毛泽东同志提出“两个务必”重要思想和关于进京“赶考”的谈话为历史背景,综合考查考生运用唯物史观和文化作用的知识思考分析重大理论和现实问题的能力和水平,引导考生从百年党史中正确认识加强党的执政能力建设、党始终保持先进性和纯洁性的必要性,深刻领悟中国共产党为什么能的基本道理。

  情境新颖,贴近实际。

  试题以贴近时代、贴近社会、贴近生活的生活实践或学习探索问题情境为载体,设置新颖的试题呈现方式和设问方式,如第12题的传导,14题的图表,23题的漫画。引导考生在新颖或陌生的情境中主动思考,发现新问题、找到新规律、得出新结论,如20题的中国女排夺冠,16题的高中生为交通拥堵提建议,40题的进京赶考等。

  考查基础,注重综合。

  试题注重对基础概念、基本观点的考查,如第21题的认识及认识过程,第22题事物发展的实质与途径,第23题的规律及联系等,利于引导课堂教学回归课程标准回归教材,夯实知识、能力和素养基础。

  同时,试题突出综合性、融合性。横向上注重考查知识、能力的系统性,即对同一层面的知识、能力、素养能够融会贯通,如第17题以“加强农村公共基础设施建设”这一经济背景考政治,第19题通过探讨自然对艺术的作用考文化。再如第38题以我国民族品牌新能源汽车龙头企业生产经营从“垂直整合”向“供应链开放”模式的演变历程为素材,考查战略转型的经济动因。从知识的综合考查维度看,试题涉及劳动生产率、比较优势、集成创新等基本概念,需要考生理解并掌握其内在联系,深入理解企业经营战略的重要性。从能力的综合考查维度看,试题首先要求考生辨识材料中的现象,并与学科理论相印证,考查辨识与判断的能力;其次要求考生从不同角度解析战略转型的经济动因,考查分析与综合能力。从素养的综合考查维度看,试题侧重科学认知与求真务实的素养,倡导开放、合作共赢。

  纵向上注重考查知识、能力的深刻性,即对不同层面的知识、能力、素养能够融会贯通,如第12题考生需要对通货膨胀、对外贸易与汇率的知识全面深刻的分析与把握,而第39题需要考生结合当前世界百年未有之大变局、国际环境不稳定性不确定性明显上升、新冠肺炎疫情大流行影响广泛深远的大背景,引导考生分析加快推进涉外领域立法工作在维护国家主权、安全、发展利益,保护中国企业、其他组织或个人的合法权益等方面的重要作用,同时看清滥用“长臂管辖”等霸权行径的实质危害,坚持反对以强凌弱,维护公平、正义的国际秩序,增强法治意识,建设法治国家。

  注重应用,凸显创新。

  试题注重考查学生迁移课堂所学内容、理论联系实际,“重应用、重时事、重生活”,增大探究性、扩大开放性、体现创新性。坚持在真情境中解决真问题,引导考生由“解答试题”向“解决问题”转变。如第14题对财政赤字的应对办法,第40题(3)青年如何在人生考试中交出合格答卷提建议等。

  教师简介:

哈师大附中政治教师董丽君。

  董丽君,哈师大附中高三政治教师,教育硕士,“四有”好老师。多次在国家、省、市等各类教学比赛中获优异成绩。所带学生高考成绩优异。

责任编辑:王蕊

图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻