您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  考试中心  >  高考
搜 索
[2021高考试题分析]政治:反映社会热点事件 突出社会主义法治建设的重要性
2021-06-09 08:46:58 来源:东北网  作者:杨帆
关注东北网
微博
Qzone

  东北网6月8日讯(记者 杨帆)8日,记者采访到哈三中政治教师、政治备课组组长孙成刚,对2021年高考全国文综乙卷政治试题进行评析。“与去年相比,今年政治学科的试题在题量、分值分布等试卷结构方面没有变化,试题难度适中。试题紧紧围绕立德树人这一根本任务,注重考查政治学科核心素养与关键能力,充分反映当前我国经济社会生活中重大热点事件,突出建党100周年,厚植爱党爱国爱社会主义情感。”孙老师说。

  具体呈现如下特点:

  厚植爱党爱国爱社会主义情感 培养政治认同

  政治立场与理想信念是政治方向上的素养要求,全国文综乙卷第40题以毛泽东同志提出“两个务必”重要思想和关于进京“赶考”的谈话为历史背景,综合考查考生运用唯物史观和文化作用的知识分析重大理论和现实问题的能力和水平,引导考生从百年党史中体会我们党的先进性和纯洁性,增强对党的领导的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

  突出社会主义法治建设的重要性 增强法治意识

  “当前,世界百年未有之大变局加速演变,和平与发展仍然是时代主题,但国际环境不稳定性不确定性明显上升。”全国文综乙卷第39题以此为素材,引导考生分析加快推进涉外领域立法工作的重要作用,进而树立法治观念提高参与社会主义法治建设的自觉性、主动性。

  注重试题情境设计,有效考查学科关键能力

  政治学科的关键能力可以概括为阅读审题能力、理论联系实际能力、分析概括问题能力和逻辑思维与创新能力。试题情境是用于引出问题和完成特定任务的背景与依托,是测试和反映考生学科关键能力的载体。全国文综乙卷第38题以我国民族品牌新能源汽车龙头企业生产经营从“垂直整合”向“供应链开放”模式的演变历程为素材,要求考生从不同角度解析该企业战略转型的经济动因,综合考查考生的学科关键能力。

  教师简介:

哈三中政治教师、政治备课组组长孙成刚。

  孙成刚,哈三中高三政治备课组组长,哈尔滨市教育局记功奖励,哈尔滨市优秀班主任,哈尔滨市优秀共产党员。

责任编辑:王蕊

图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻