您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  考试中心  >  中考
搜 索
哈市中考试题评析|语文:贴近生活 体现人文
2021-06-28 09:21:00 来源:东北网  作者:杨帆
关注东北网
微博
Qzone

  东北网6月25日讯(记者 杨帆)25日,2021年哈尔滨中考语文科目结束,记者采访到哈尔滨市松雷中学初四语文组杨东宝、刘洋、范晓卉、熊立峰四位老师,针对中考语文试卷进行评析。“今年的语文试卷难度基本与2020年中考难易度持平,记叙文阅读能力的考查略有提升。试题特别重视体现语文学科的特性,凸显语文学科人文性与工具性的统一,注重学生的审美体验,发挥语文学科潜移默化的教育功能。”杨东宝说。

  受访教师认为,中考语文试卷重视提高学生的语文素养。语文素养的提高,需要的是多读书,特别是读名著。《语文课程标准》中明确规定,初中三年课外阅读总量不少于260万字,每学年阅读两三部名著,《语文课程标准》也在附录中建议了课外阅读的书目。试题对名著及文学常识的考查引导性很强,同时,试题重视联系学生生活,对学生而言,可以让他们认识到语文与社会的密切联系,深刻感悟到“语文就在我身边”。今年的语文试卷在考试形式上仍遵循由“积累运用、阅读、作文”三大块组成,试卷长度、试题密度是比较适宜的,可以让考生有足够的思考时间。

  “今年中考语文记叙文阅读《不喊冷的男孩》注重对考生情感的考察,对人性的呼唤,贴近生活,充分调动了考生的生活体验及情感体验,引导考生去关注生活,拥抱社会,体现了大语文的特点,包含了浓厚的亲情,对孩子情感价值观有正确的引领。”范晓卉老师认为。

  题型的设置主要是历年的中考题型,但灵活度更高,推测题调动了考生主动筛选文本的积极性,也给考生充分的发挥空间,还考查了考生筛选信息的准确性。理解句子含义题、探究人物心理题、感悟主旨题……这些题型的设计都体现了中考对考生的人文关怀。

  今年命题作文的题目是《约定》,提示语中关键词有“情感”、“故事”、“哲理”等词语,重点关注学生的情感和成长体验,让每一个学生有话想说。命题贴近学生的生活,可叙事抒情,可因事明理,从中体会出情感的温暖和心灵的成长。“写作这样的题目,考生不妨从身边小事入手,也许存在于承诺后历经周折后获得成功的那一瞬间,也许是在于承诺后的脉脉真情,也许是在于承诺后的人生感悟……从学生的身心实际出发,加强与社会生活的联系,启发学生善于在生活中选择素材。只要是真实生活中发生事件,能真实地去体验,表达出自己的情感、认识和见解即可。”杨东宝老师说。值得关注的是,无论是今年的《约定》,还是2020年《微笑面对生活》、2019年《彼岸并不遥远》、2018年《不变的是那份痴迷》、2017年《终于迈出那一步》,每一年的中考作文题的选定,都是一种真实的情感体验和精神上的高度引领。

  今年材料作文的启示是:要赏识别人;自己有才华,也要靠他人赏识;人人都要努力发掘自己的潜能;积极的心理暗示能带来意想不到效果。命题给考生提供了可供选择的几项立意,这样选择性与实践性的结合,给考生提供了更加开阔的写作空间,培养学生心灵,智慧成长。

  材料作文是对学生思想成熟度的考查,写作全面反映学生的人生观和价值观,因而是一种较高难度的写作。“赏识重要”“发觉潜能”“心理暗示”,无论是哪一个中心论点的选择,对学生论据的积累、谋篇布局的安排、分析论述能力的呈现,都有一个全新的考量。从内容来看,这些论点的呈现都是在传递积极的人生观、价值观、正能量,是在启迪学生如何将事情做到更好,向更高层面和境界不断深化和迈进的思想引领。

  教师简介:

  杨东宝:松雷中学初中部语文教研组组长,初四语文备课组组长。哈尔滨市优秀青年教师,新时代“四有”好老师,职业道德先进个人,区记大功。教育科研成果与论文获省市一等奖。全国“新世纪”杯中学生作文大赛语文指导教师。

  刘洋:松雷中学初中部语文教师、二级教师、班主任。从教十二年,多年如一日,爱岗敬业,为人师表。作为班主任,善于做学生的思想工作,擅长将管理经验用于日常教学及班级管理之中。作为语文学科的任课教师,擅长深入浅出的进行知识讲解,具有严谨、活泼的课堂风格。

  范晓卉:中学一级教师,曾获得“市级优秀教师”、“优秀班主任”、“语文学科骨干教师”、“四有好老师”“职业道德先进个人”等荣誉称号,有多篇论文在省市级论文年会上获得一等奖,曾获得“全国步步高作文大赛指导教师”奖。从教十多年来,始终坚信要用教师的智慧点燃学生的智慧火花,努力使学生得法于课内,得益于课外。

  熊立峰:松雷中学初中部初四语文教师,教龄十七年,多次毕业班经验。曾获哈尔滨市优秀教师,市优秀班主任标兵,多次在南岗区教学资源评选中获五星奖。从教十几载,致力于业务钻研,教学中循循善诱,深入浅出,他的语文课堂短时高效,旁征博引。

责任编辑:王蕊

图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻