您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  龙江教育  >  教育资讯
搜 索
国家卫健委:全国0至3岁婴幼儿中1/3托育服务需求比较强烈
2021-07-22 09:53:49 来源:新华网  作者:沐铁城 彭韵佳
关注东北网
微博
Qzone

  新华社北京7月21日电(记者 沐铁城、彭韵佳)国家卫生健康委人口家庭司司长杨文庄21日在国新办发布会上介绍,目前我国0至3岁婴幼儿约4200万,其中1/3有比较强烈的托育服务需求。但调查显示,我国3岁以下婴幼儿入托率仅为5.5%左右,供需缺口还很大。

  “婴幼儿无人照料是制约生育的重要原因。”杨文庄说,第七次全国人口普查数据显示,现在家庭户规模是2.62人,比第六次全国人口普查的3.1人有所下降,家庭抚幼养老功能在逐渐弱化。

  “截至6月30日,在国家卫健委全国托育机构备案系统里,已有4000多家机构通过了备案,目前还有1万多家在积极申请,市场反应很积极、很活跃。”杨文庄表示,近年来,国家多部门密切合作,在出台托育机构设置标准、管理规范、保育大纲、保险等多方面采取相关举措,取得了积极进展。

  据介绍,国务院办公厅先后印发《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》《关于促进养老托育服务健康发展的意见》,对幼有所育提出明确要求。同时,“十四五”规划也明确提出要把托育服务作为重点来发展,到“十四五”期末,每千人的托位数从目前的1.8提高到4.5。

  杨文庄表示,下一步将加强顶层设计,研究编制“十四五”托育服务发展的专项规划,明确总体要求、目标、任务、保障措施等。并从加强政府引导、支持多元供给、加强队伍建设、强化示范引领、加强监督管理等方面做好托育服务工作。

责任编辑:王蕊

图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻