您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  龙江教育  >  先锋人物
搜 索
“龙江最美高校辅导员”艾荻:上好“实践思政课”
2021-09-13 09:14:00 来源:东北网  作者:许诺
关注东北网
微博
Qzone

  东北网9月10日讯(记者 许诺)10日,黑龙江省开展2021年“龙江最美高校辅导员”推选展示活动。记者对荣获“龙江最美高校辅导员”称号的哈尔滨理工大学自动化学院党委副书记艾荻进行了专访。艾荻在学生工作一线12年,创建了“心理育人+党建育人”的融合育人模式。

生活中的艾荻。

  心理健康教育是高校思想政治工作的重要组成部分。艾荻从事了12年的大学生心理健康教育工作和8年的学生心理咨询工作,一直努力促进心理健康教育与思想政治教育的深度融合,以学生党支部为依托,提升开展课程思政的能力。她组织开展“党员服务队”和“党务工作站”两支队伍,打造“党员宿舍”、“党员服务队”和“支部共建平台”,形成上下联动、横向交流、优势互补的交叉型党员教育体系。

  多年来,艾荻从起初面对学生各种心理困扰的无力感,到慢慢渐入佳境应对流畅;从各种咨询流派和方法的“乱炖”,到针对学生具体问题运用具体方法;从开始的生硬套用教科书上的语言模式到触碰学生内心的倾听与共情。她利用自己的职业专长,关注学生心理成长,抚平了学生心理的创伤。

责任编辑:王蕊

图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻