您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  考试中心  >  高考
搜 索
不分文理科,江西实施高考综合改革
2021-09-17 09:13:22 来源:新华社  作者:黄浩然
关注东北网
微博
Qzone

  新华社南昌9月15日电(记者 黄浩然)15日,记者从江西省高考综合改革专题新闻发布会上获悉,根据教育部总体部署和安排,江西作为全国第四批启动高考综合改革的7个省份之一,从2021年秋季入学的高中一年级学生开始实施高考综合改革。

  根据《江西省深化普通高考综合改革实施方案》,自2024年起,江西省普通高考将实施“3+1+2”模式,即全国统一考试科目包括语文、数学、外语(含英语、俄语、日语、法语、德语、西班牙语)3门科目,不分文理,使用全国卷;选择性科目由学生根据高校选科要求,结合自身特长兴趣,首先在历史和物理中选择1门,再从思想政治、地理、化学、生物学中选择2门。

  考试安排上,语文、数学、外语3门全国统一考试科目和思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学6门选择性考试科目考试均安排在每年6月份同期举行。外语科目考试含听力和笔试两部分,待条件成熟后实行“一年两考”。

  考生总成绩由语文、数学、外语3门全国统一考试科目成绩和3门选择性考试科目成绩组成,总分为750分。语文、数学、外语卷面满分值各为150分,按卷面原始分直接计入考生总成绩。选择性考试科目卷面满分值各为100分。首选科目历史、物理以卷面原始分直接计入考生总成绩,再选科目思想政治、地理、化学、生物学以等级转换分计入考生总成绩。

  在招生录取方式上,按照“院校专业组”方式实行平行志愿投档录取,按照历史、物理科目,分别编制专业招生计划,分开划线、分开投档、分开录取。高校根据专业人才培养对学生学科专业基础的要求,分专业(类)提出选择性考试科目要求,提前向社会公布。考生的选择性考试科目,须符合报考院校专业组对应的科目要求。此招生录取方式将进一步减少录取批次,优化平行志愿投档和录取办法。

责任编辑:王蕊

图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻