您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  龙江教育  >  教育资讯
搜 索
高校教师课程思政教学能力培训开班
2021-11-25 12:28:47 来源:新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  新华网北京11月24日电11月24日,高校教师课程思政教学能力培训开班式在北京举行。此次培训由教育部高等教育司指导,全国高校教师网络培训中心与新华网联合举办。此次培训旨在全面落实立德树人根本任务,着力提升高校教师课程思政教学能力,努力培养广大高校教师成为学生为学、为事、为人示范的“大先生”。

  教育部高等教育司司长吴岩为开班式致辞并主讲第一讲。吴岩强调,课程思政事关为党育人为国育才使命,事关高校人才培养质量,责任重大,意义深远。他指出,此次培训是全面推进课程思政高质量建设的重要举措,各地各高校要高度重视,认真组织,力争做到高校、院系、教师全覆盖。他希望,广大教师要成为课程思政理念的倡导者、课程思政建设的践行者、课程思政教学的研究者,共同推动课程思政落地落实、见功见效。

  吴岩围绕为什么、是什么、做什么、怎么做、谁来做,对《高校课程思政建设指导纲要》进行了深度解读。他表示,《纲要》实施一年多来,教育部狠抓工作部署、示范选树、教学指南、教师培训、教学研究、资源建设、宣传推广等工作,推动课程思政形成了共识、打开了局面、见到了成效。他提出,下一步教育部将重点抓好课程思政教学指导委员会组建、专业类课程思政教学指南研制、课程思政示范项目选树推广、教师课程思政教学能力培训、课程思政系列资源库共建共享等工作,全面推进课程思政高质量建设。

  高等教育出版社总编辑陈晓光介绍,本次培训得到了上海市教委以及清华大学、北京大学等11所高校的大力支持,邀请到不同领域的多位课程思政专家,希望通过专家深入浅出的理论阐述和鲜活生动的工作案例,能够促进学员更加清晰工作方向,把握工作重点,找准工作抓手,进一步提升课程思政建设质量和教学成效。陈晓光表示,全国高校教师网络培训中心作为教育部同意设立在高教社的教师培训机构,依托高教社雄厚的教学资源和专家资源,在教师发展和培训领域发挥着重要作用。全国高校教师网络培训中心将认真学习研究十九届六中全会的最新精神,抓好落实,为课程思政高质量推进作出贡献。

  新华网副总裁杨庆兵在致辞中表示,课程思政建设是高校思想政治教育改革的难点和重点,也是热点。要将高校课程思政建设举措落实到教育教学的每一个单元,这就要求所有的任课老师成为课程思政改革的承担者与实践者、实施者。新华网作为中央重点新闻网站的排头兵,是党和国家重要的网上舆论阵地,拥有权威丰富的思政教育融媒资源,平台优势明显。期待通过本次培训进一步提高广大高校教师的政治理论素养,树立正确的课程思政建设理念,帮助老师们对课程思政的实施路径提供更多思考,进一步强化课程思政建设的意识与能力,将课程思政建设贯穿教育教学全过程。

  开班当日,清华大学副校长彭刚、中国政法大学校长马怀德分别围绕“中央高校课程思政建设组织与实施”“法学类专业课程思政建设探索与实践”作报告。

  此次培训采用线上形式开展,共13讲。培训既邀请有教育行政部门、中央高校、地方高校的负责同志,又邀请有课程负责人和有关专家,形成了覆盖国家、地方、高校、教师等不同层面,文、理、工、农、医等不同学科专业的培训内容体系。据了解,各地各高校积极组织相关负责同志、管理人员和一线教师广泛参加本次培训,截至11月24日参训人数达40万人。

责任编辑:曹丽丽

图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻