您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  校园  >  精品推荐
搜 索
技校切不可盲目扩招
2007-08-09 08:57:25 来源:东北网-黑龙江晨报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  随着东北老工业基地振兴步伐的加快,技术工人大受欢迎。今年,黑龙江省技校毕业生出现了“一生难求”的局面,很多用人单位甚至提前一年到技校预定毕业生。

  前几年,我国高校连年扩招,技工学校却日渐萎缩。加上传统观念作怪,愿意上技校的人本来就不多,许多技校苦于缺乏生源而压缩招生计划甚至关门。然而近年来,随着我国传统制造业的改造升级,新兴行业需要大批新型技术工人。在这样的大背景下,各类技校培养的学生自然走俏人才市场。

  技校由从前的门庭冷落到现在正在迅速升温,折射出普通高等学校毕业生就业难的现实。很多学生看不到升入高校带来的良好的就业前景,于是转身报考技校。

  在这样的大好形势下,技校当然想培养出更多的毕业生以满足市场的需求。但是,办学不同于一般的产业,必然受到校舍、师资、资金、时间周期等诸多方面的制约,因此需理性看待技校生走俏,谨防盲目扩招。

  良好的就业前景是“技校热”的根本原因所在。但是,技校生成就业市场的“香饽饽”能持续多久?也就是说,社会对技校毕业生的需求究竟有多大缺口?未来这个缺口会不会由普通高校的毕业生来填补?这是需要相关部门考虑的问题。而问题的答案直接决定了技校的办学规模要扩大到何种程度,这就需要有关部门做到心中有数,并科学谋划。

  总之,对“技校热”要理性看待,尤其要防止技校一哄而上,导致新的供需失衡。劳动力市场的发育有其自身规律,吸纳能力是定量的。如果盲目大量扩招,技校不仅将面临诸如师资、校舍、资金、实训基地等匮乏的现实问题,若干年后,可能还会出现新的生存尴尬。(温聚宝)