您当前的位置 :东北网教育 > 考试中心 > 中考 正文
北京新中考改革方案:可选 学生不怕“偏科”

http://edu.dbw.cn/  时间: 2016年04月07日 16:28:03

作者:    来源: 法制晚报    编辑: 张洋    

 

  2016年中招措施

  为学生和家长提供更多机会资源

  优质高中招收一般初中校学生比例保证达30%

  名额分配比例提高至50%

  考后知分报志愿

  部分城乡一体化学校跨区招收城区学生

  ●优质高中提高招收初中毕业生比例、提高名额分配比例,将使得更多初中毕业生尤其是一般初中毕业生享受优质高中教育资源

  ●从2016年起,高级中等学校招生录取填报志愿方式调整为考后知分填报,为学生和家长提供了机会资源

  ●这种政策的传导性不仅直接影响当前小升初甚至幼升小家长的选择,还将会影响家长未来的选择

  “资源优质”与“机会优质”

  政策供给组合拳

  区优质初中教育资源的一扩大

  +

  一般初中校优质初升高机会的

  ●一般初中学校初一年级就获得三年后中招本区优质高中百分之五十的指标分配计划

  ●将2016年巩固下来的近6000贯通、统筹等计划,也分配到一般初中学校的初一年级

  ●2016年新实施的“1+3优质试验”的转学指标计划(机会)也在初一年级就做好分配

  中招措施

  优质高中名额分配将超50%一般校和郊区校考生更受益

  据市教委负责人介绍,此次中招新政更着力改进普通高中招生计划分配方式,加大市级优质教育资源统筹力度,坚持和完善优质高中校部分招生计划分配到初中校制度,2016年力争达到不低于招生计划50%的目标。

  招生政策向优质高中教育资源比较短缺的远郊区县和一般初中学校倾斜,从而促进全市义务教育均衡发展。

  根据新中招政策,中考提前招生中的贯通培养项目指标会分配到区和学校,确保所有的初中校都有机会获得指标。统筹一、二、三中的指标也会分配到所有初中,让留在本区读小学、初中的考生有更多机会。同时,控制示范高中跨区投放招生计划,遏制名校跨区掐尖,有利于各区尤其是远郊区的高中发展和初中校的均衡。

  在新中招政策背景下,指标分配百分比会进一步扩大,考试内容的变化和选择的丰富,也会给予文科优势考生及学校更多机会和空间,既有利于远郊区留住考生,也有利于自身的高中提升。

  数据显示,近三年中招各区考生享受优质教育资源的比例总体呈现逐年递增的趋势,2015年有大幅提升。其中,东城、西城、朝阳、通州超过50%。

  从近三年各区初中校中考前20名考生被示范高中录取的比例来看,2015年是收获颇丰的一年。远郊区中,大兴提升较大,门头沟、顺义、怀柔、延庆小幅提升。此外,还有一些区的非示范高中吸引力在增大,原因是跨区招生的压缩使留在本区就读的考生增多了。

  市教委相关负责人表示,在新中考方案中,一般校“出头”的机会大增,“就近入学”实现初中校全面优质覆盖,政史地学科突出的初中校更容易在中考中“出彩”。

  本版文/记者赵颖彦

 

相关新闻

图片新闻

今日推荐

龙江万象

影视图片

00后的精致生活
霉霉化身暗黑女王

龙江24小时新闻排行