您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  龙江教育  >  独家策划
搜 索
省教育科学研究院规划重点课题“传统文化素养研究” 提升教师专业素养
2017-12-07 11:22:00 来源:东北网教育  作者:平静
关注东北网
微博
Qzone

  东北网12月5日讯(记者 平静)为提升中小学教师传统文化专业素养,5日,由黑龙江省教育科学研究院规划的重点课题《提升中小学教师中华优秀传统文化素养策略的研究》在哈尔滨市铁岭小学校举行开题报告会。此课题将总结出中小学教师应该具备哪些中华优秀传统文化基本素养,并对教师在传统文化素养中存在的问题、影响因素,探索提升传统文化素养的策略以及建设优化高端智库等问题展开研讨。

参会专家和领导

  首先,课题组成员市教研院科研部沈威老师宣读了开题报告书,从课题研究的目的与价值、研究的具体问题和范围、研究内容、研究方法和实施步骤,以及课题研究的创新之处等方面做了具体阐述。

  开题报告后,先由市教研院音乐教研员郑艳华代表课题组成员进行了发言。郑老师用“心动”、“行动”和“期待”六个字概括了课题组成员的心情。表达了此次课题研究为所有参与课题研究的人员提供了专门研习的路径和平台,不仅不断丰厚了课题组人员自身的优秀传统文化底蕴,而且研究成果也将是全市中小学教师提升中华优秀传统文化素养的最好福利,更好地促进其专业成长。

齐英副校长代表课题实验基地学校发言

  铁岭小学齐英副校长代表实验基地学校进行了发言。她表达了各实验基地学校希望通过课题研究提升教师的教育境界,通过课题研究引领指导教师的教育实践的决心和信心,把中华民族最基本的文化积淀作为教师的核心品质和学校的厚重底色,为教师的成长进步提供更多的机会和更广阔的空间。

  最后,课题负责人、哈尔滨市教研院副院长阚振林做了总结性发言。强调本课题旨在通过有效的策略与途径研究,探索出中小学教师传统文化素养指标标准,建构提升中小学教师优秀传统文化素养的新型研修模式,建立中小学教师学习研究中华优秀传统文化的课程样本,认真贯彻落实习近平总书记做党和人民满意的“四有”好教师要求,加强中小学教师的传统文化教育。阚院长求真务实的讲话,为课题研究指明了方向,为我市中小学教师提升中华优秀传统文化素养鼓舞了信心。

  黑龙江省教育科学研究院教育规划处长程佳,哈尔滨市社会科学界联合会党组书记、副主席杨天悦,哈尔滨市委宣传部理论处处长马文旭担任此次开题论证专家,他们将对课题开题报告各项内容的可行性进行论证,对本课题研究给予了认可和高度评价,并提出了修改意见和建议,从而为课题组进一步理清了思路、明确了分工,确保了研究计划的科学可行。

  此次课题开题会的召开,再一次充分体现出课题研究来源于教育教学实际问题、解决教育教学实际问题的研究导向,再一次体现出哈尔滨市教育科研工作求真务实的特点。同时,此次课题开题会也激励了全体参会人员,不忘初心,牢记使命,不断进行自我修养、完善和优化职业行为,不断向理想的职业人格和更高的精神境界努力。

责任编辑:王蕊

频道推荐