您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  龙江教育  >  龙江要闻
搜 索
东北农业大学举办“后稷讲坛”学术文化品牌活动涵育当代学子
2018-04-16 15:17:00 来源:东北网教育  作者:霍枭涵
关注东北网
微博
Qzone

  东北网4月16日讯(记者 霍枭涵)近日,东北农业大学举行以“对农业战线的同志们说几句”为主题的“后稷讲坛”活动,中国工程院院士杨士莪做客本期讲坛。据悉,东北农业大学举办“后稷讲坛”活动迄今已成功举办四期,旨在积极弘扬善于发现、勤于实践、勇于创新、乐于奉献的后稷精神,通过邀请学术界知名的专家学者做客,进一步浓厚该校学术文化氛围,开阔师生学术研究视野,进而打造东农学术文化品牌。

中国工程院院士杨士莪做客东北农业大学第四期后稷讲坛。

  讲坛现场,杨士莪结合自身求学与科研经历,讲述自己在水声领域的研究所获得经验教训,以及在人生路上遇到的挫折和获得的成就,期望农业战线的同志和在座的同学可以获得借鉴和帮助。杨士莪的演讲活泼生动、深入浅出,他引用韩愈的师说探讨教育的目的,讲明大学生要学会一个字“爱”,热爱土地,热爱家乡,热爱人民。

  在提问环节,有的同学针对自己在科研道路上所遇到的难题向杨院士寻求解决方法;有的同学询问杨士莪院士什么是科研人员应该具备的素质和担当...杨士莪耐心的回答了同学们的疑问,并为在座的年轻一代寄语,希望他们以自己所学的专业为荣。

  据了解,后稷讲坛创办于2017年9月,名字源于农神“后稷”,取其教民稼穑之追求。该校认为,历史上著名的后稷十问所阐述的使命,正是同东农学子应有的责任和追求相契合,后稷自食其力、吃苦耐劳之精神同艰苦奋斗、自强不息的东农精神相融相通、一脉相承。

责任编辑:王蕊

频道推荐