您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  龙江教育  >  龙江要闻
搜 索
哈商大学生曲红玉:寒门学子,自强之星
2019-01-10 08:38:12 来源:东北网  作者:姜姗姗
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月8日讯(记者 姜姗姗)哈尔滨商业大学金融学院金融工程专业学生曲红玉因病造成听力障碍,却仍然坚持学习,多次荣获国家级奖项,日前被授予全省高校2017-2018“年度人物”称号。

  22岁的曲红玉,家境贫寒,靠低保维持生活,是奶奶含辛茹苦将她养大。三岁时的一场大病,剥夺了曲红玉聆听世界的权利。六岁时,她开始带着助听器,高二时她因病完全丧失听力,学业无法继续,在中国残联“七彩梦计划”的资助下,接受了人工耳蜗手术,进行康复训练,帮她重回有声世界。

  听力的障碍,让她在学习、交流方面异常艰难,她每天早起坐在教室第一排离老师最近的地方,课后向成绩优异的同学借笔记复习,她的学习成绩一直保持在学年前30%,并已考过英语四级、证券从业资格证、国家计算机二级等资格证,2017年被评为“中国大学生自强之星提名奖”。

  曲红玉多次参加各类课外学术比赛,2017年“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛获得国家级铜奖,2017年第五届全国“TRIZ”杯大学生创新方法大赛获得国家级三等奖,2017年美国大学生数学建模竞赛ICM获得三等奖。已成功申报专利一项,陆续发表论文三篇。

责任编辑:王蕊

图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。