您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  龙江教育  >  龙江要闻
搜 索
哈尔滨市教育局打好组合拳 降温寒假“补课热”
2019-01-16 12:27:28 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月15日讯(记者 王春颖)从1月16日开始,哈市中小学生正式进入寒假生活。记者从哈尔滨市教育局获悉,为了减轻学生们的课外负担,哈市校外培训机构专项治理行动进入专项整治督查阶段,市教育局将采取多项措施,打好组合拳,减轻校外课业负担,降温“补课热”。

  发挥市相关部门联合执法作用,成立由市教育局牵头,市民政局、市人力资源和社会保障局、市市场监督管理局配合的校外培训机构专项治理联合执法暨专项督查行动督查组,在全市范围内开展校外培训机构专项治理联合执法暨专项督查工作。在规定时间内,深入各区、县(市)重点对校外培训机构无证办学、超纲教学、超前教学、强化应试等问题,进行联合执法,全方位、立体化做好校外培训机构综合治理工作。同时,对联合执法过程中发现的违规设置户外牌匾、食品卫生安全、消防安全等问题,将立即协调相关职能部门予以查处。

  加大教育类咨询公司违规办学查处力度,建立“无证有照”公司违法办学惩治长效机制,加大惩治力度。市教育局会同市市场监督管理局等13部门建立哈市规范校外培训机构发展联席会议制度,进一步明确了市场监管、民政、人社、公安、卫生、食品药品监督、城市管理、网信等部门工作任务和切实履行校外培训机构监管的责任,加大对违规办学校外培训机构的监督管理力度。同时,各区、县(市)结合实际,研究建立了本地区规范校外培训机构发展联席会议制度,形成了整治合力。

  此外,市教育局还将强化师德师风教育,杜绝公办教师寒假期间参与有偿补课活动,在对各种校外培训机构进行规范的同时,积极向家长和社会宣传过重课业负担对中小学生健康成长的严重危害,促进家长树立正确的教育观念、成才观念。

责任编辑:王蕊

图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。