您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  龙江教育  >  龙江要闻
搜 索
记者暗访“白名单”培训机构 提前教学合法补课班干着违规事
2019-02-01 10:52:07 来源:生活报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  生活报1月30日讯 28日,哈尔滨市教育局对外公布了1298家证照齐全、管理规范的校外培训机构,冰城家长们纷纷关注这些入选的“白名单”里是否有自家孩子所在的培训机构。近年来,很多校外培训机构都大张旗鼓地宣传自己的特色教学理念和名师教学课程,而教学内容令人深思。有很多家长说,教育部门对校外黑补课班年年喊打,而这些手续齐全的合法补课班,却打着合法的旗号,依然进行着违规的教学模式,争先恐后地开设各种“超前”班,让教育环境越发失衡。教育部门多年的打击口号“禁止提前教学、超纲教学”,在这些培训机构面前显得苍白无力。连日来,记者走访了哈市一些“白名单”内的正规培训机构并进行暗访发现,这些补课班确实存在超前开课补习的现象,并大肆宣传课程内容及课程安排。

  电话咨询:超前班只剩最后一排座有的已开课

  29日上午,记者拨通了位于南岗区复兴街王几何培训机构的电话咨询相关课程,电话另一端的工作人员对机构的课程夸夸其谈。“我们自家的康老师非常厉害,2月10号正式开课,教有理数很出名,很受欢迎。”工作人员告诉记者,想上康老师班级现在得抓紧报名,教室的座位只剩下最后一排了。当记者追问,是不是学习下学期新课程时,工作人员给予肯定的答复。

  随后,记者拨通了南岗区某商场的培训机构的电话。工作人员问起学生的年级以及需要报哪位老师的课程。“董老师六年级下的有理数已经开课4节了,现在报名还能上,如果想上新班,可以来上30日姜老师的课。”工作人员说道。

  培训机构:所有课程都是提前学年年如此

  29日12时许,记者来到复兴街的王几何培训机构,只见等待补课的学生和家长们陆续进入。记者观察到,现场仍有新班开设,很多家长在排队缴费。学生们依次进入一个个小教室关门上课,家长们就站在门口等候。当记者询问相关课程时,工作人员针对学生不同年级介绍了提前学的课程安排。

  29日15时,记者一行来到位于西大直街某商场开设的教育培训机构一探究竟。车还没有驶入停车场,就看见接送学生的私家车已经排出1公里以外。跟随学生补课队伍,记者进入了某培训机构。刚刚进入门口,一些家长正在排队缴费,门口上粘贴着各种学科各种课程以及介绍名师们的宣传单。咨询台前的收费人员在不停地向家长介绍新学期课程对应的班级、课时以及老师安排。“所有的课程都是提前学的,我们的老师都是提前教学生学习新学期的课程,年年如此,每年寒暑假班课程都很受欢迎,课时选择也多!”收费人员说道。随后,记者在另外一个教室内看到,100多平方米的屋子内坐满了等待孩子下课的家长,黑板位置放置了多台监控电视,培训班咨询台外侧的休息区座椅上也坐满了等待的家长。随后,记者又来到位于七楼的致知教育培训机构,这里也在宣传自己的超前学习班课程。

  家长:孩子寒假天天补课只有过年能休五天

  “以前上学是周一到周五每天晚上放学送孩子去补课,这寒假比平时还累,每天都是全天课,每天奔波于各大补课班,就为了提前学知识,你说现在这是什么教育环境啊?”刘女士告诉记者,她的女儿现在就读于道里区某初中三年级,自打进入寒假,英语、奥数、语文这些课程就天天学,没有一天休息过,只有过年能休息五天,之后又是全天课,一直持续到开学。

  “孩子没等毕业,我就得疯了!可是没办法呀!”黄女士告诉记者,她和众多家长不同,在儿子上初三之前,她对补课的事情是厌恶至极,始终提倡孩子保持愉快的学习方式。但是,今年的寒假,她给孩子报了五科的课程。因为,所有的学生几乎都在提前学习新学期课程,有些学生甚至学习了两三遍。“现在我们要是不提前学,就成了老师和同学眼中的“异类”,不提前学就意味着你会越发吃力、不提前学就意味着被淘汰。”黄女士告诉记者,连学校的老师都会告诉学生,要提前学习新课程,才有机会争取更好的成绩。

  在采访中,很多家长纷纷吐苦水,不是自己想让孩子学,是现在的教学环境让他们不得不学。“在这样的环境下,你只能选择接受,你无奈也好,厌恶也罢,总之,所有人都这样做,你就必然要跟风,不是吗?”黄女士无奈地对记者说着。

  链接

  哈尔滨市曾多次在全市范围内开展校外培训机构专项治理,多部门纠正查处校外教育培训机构开展学科类培训出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为。

责任编辑:王蕊

图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。