图片
东北教育网  
您当前的位置 :东北教育网 > 教育资讯 正文
新闻搜索:
·大学生情斗士:透支让感情遍体鳞伤 恋爱不是全部   09-01-06
·"饭碗为天"求职不易 "面霸""电锯"成流行语   09-01-06
·就业形势严峻 浙江硕士研究生报名数超过3万   09-01-06
十九个方面全面指点自考复习方针及应考方法
东北教育网 (edu.dbw.cn)  2007-02-14-15:57:54  
 

  提高复习效果是巩固已学到的知识和应考的基础,而提高应考能力,实践证明影响统考成绩20%左右,因此,广大学员需要仔细研究、掌握本要求和方法。

  一、复习目的

  平时认真学习是复习的基础,复习着重巩固已学的知识,明确考试范围,加强记亿,并解决一些尚不很理解的难点,疑点。平时对很多内容不理解,单纯依靠复习,是不可能取得统考合格成绩的。

  二、复习方针

  应按考试大纲全面复习,重点突出,加强记亿,学员不能要求教师猜题、押题,教师不能任意缩小复习范围。

  三、重点突出

  所谓重点是指必须熟练掌握的内容,包括教材各章的基本概念、基本原理、基本方法;带有连惯几章的知识内容;重要的带普遍性的问题,也包括本次教材新增加的内容,实践中各种常见性错误等。

  四、复习方法(一)

  基本概念、基本原理由教师明确,在教材上划线,并应说明其中关键,学员应加以概括,可摘录在纸上,以便集中内容后记亿。

  五、复习方法(二)

  基本实务和计算,由教师根据考纲,另出实务复习卷,或在习题集中指定若干实务题,逐题讲解解题公式及方法,特别要注意解题时如何运用已知资料问题,以便能举一反三。

  六、记忆方法

  记忆的基础是理解,理解的记得住,但科学的记亿方法也很重要:(1)分章背记。以便考试时对某一命题一时记不起来,可先记这是哪一章的内容,就容易记起。(2)概括记忆。对概念原理应概括后记忆,容易记忆,不要原文整段记背,答题时延伸。(3)在每天最佳记忆时点背记,清晨或晚上七点一九点,(4)最佳姿式。不要边走边记,而要半躺在沙发或座椅上,使全身处于完全放松姿式下,背记容易记住。(5)记忆顺序。对应记忆内容平时按章顺序记背,考前1—2天重背难记忆的内容容易记住。

  七、总结检查

  考前三天,应全面检查一次复习内容,对一些未掌握、未记忆的内容要补缺,弄懂补记,不留缺口,不能有侥幸心理,考前1天,不能迟于晚上十点睡觉,以保持考试日精力充沛。

  八、考试日早晨

  检查应带的准考证、身份证,座位证等证件,钢笔吸足墨水,计算器应检查是否正常,光电阅卷准备2B铅笔及塑料橡皮等,应提前一小时到达考场。

  九、到达考场

  不要到处去探听小道消息,而应先找到自己考试的教室,熟悉环境。然后散步放松,回顾默想复习内容。

  十、进入考场

  按规定将有关资料放置在规定位置(一般在讲台前),将准考证等证件及手表放置桌面,坐等发试卷,此时空气紧张,为防止过度紧张,可默背教材内容,对紧张空气应视而不见。

  十一、拿到试卷

  (答卷铃响)在每页上先填好准考证号、姓名、座位号等,防止漏填发生废卷,然后化三分钟先将试题全部看一遍,掌握难易题分布,大题目(每题4分以上)有哪几道,做到心中有数。

  十二、答题方法(—)

  按试题顺序答题,先易后难,能答的先答,一时把握不住的先放下,切忌为一分题思索很久。答到后面试题启发联系到前面空题的,立即补答(这是由于知识连续性,答后面记起前面试题是常有的)。

  十三、答题方法(二)

  答单项选择题用第一印象法,立即选答(四个备选答案中唯一正确答案印象总深一些,不要多比较);答多项选择题用排除法(若4个备选答案选2—4个,排除的一般是少数,注意与命题无关的答案,予以排除);答判断题一般判断谓语(即是什么,后面的结论),要大胆答,不轻易放弃,实在把握不住的才不答。答名词解释只答定义和外延;答简答题要分点答,每点不要写太多。答论述题要分层次答(一般先答概念,再答为什么,怎么做);若是“问答题”,一般按简答题分点答。

  十四、答题方法(三)

  答实务分录,计算分析题,看了命题后,先看答题要求(这很重要,“要求”往往带有指定范围、顺序,有的带有提示性),需计算的必须列示计算过程,分录题要注意需列示明细科目的规定。答综合题应按要求的顺序答,化成计算分析题分步解答。上述实务、计算分析综合题尽可能加以复算验证一遍。

  十五、答卷完毕

  应留20分钟复核,不要急于交卷。应复核:准考证号、座位号、姓名是否每页都填;光电阅卷的答案是否填在答卷卡上;全部试题有否漏题未答;各种理论题答案是否答非所问;分录题应用科目名称是否正确,要求列示的明细科目是否列示,借贷金额是否相等,各计算命题公式及运用的资料是否正确,答数有否移位等,最好铃响交卷,不轻易放弃每一分钟。

  十六、结束离场

  离场后不要到处找人去核对答案,即成事实,对也无用,而且往往发生几个人答案不一样时,造成心慌意乱,对下场考试影响极大,应利用离场到下一场考试的有限时间,分秒必争,看下一场考试的复习资料或题材,此时看的内容,将有大效果。

  十七、全部考试结束

  可邀集几位同学,核对教材和答案,自我衡量一下考分得失,总结一下复习及临考的经验教训,并记在笔记上,力争每经一场考试,提高一次复习应考能力。越考越会考。

  十八、挫折与信心

  由于统考难度较大,加之一次考试结果往往有一定偶然性,一次考试失败,是否坚定信心,对学员今后成才十分重要,要不怕考,更不怕挫折和失败,经受挫折而百折不挠,这是人才和普通人的分水岭,而挫折是每一个人都会遭遇的,我们要越考越敢考,再下苦功,失败是成功之母,坚定信心再考。

  十九、补缺拾漏

  不论成功与失败,每次统考总有一部份较难试题(一般占10%—20%),应在考试后,对这部分知识内容,重读教材,向教师请教,与同学研究探讨,经过一次考试,对难题的补缺,使全面掌握教材进一步深化、提高。这对今后提高解决问题能力十分重要。

来源: 腾讯  编辑: 张庆玫
 我来说两句
 如有任何建议或看法,欢迎与我们联系,来信请寄hjedu#dbw.cn(邮寄时请把“#”换成“@”)
 
高考 > 政策资讯 各科辅导 报考指南 复习经验 教子有方
中考 > 中考快报 资讯看点 各科辅导 青春俱乐部 家长中心
考研 > 最新动态 复习备考 经验共享 心情故事 历年试题
公务员 > 热点资讯 公告简章 复习指导 经验心情 评论
留学 >  热点速递 备考指导 签证 申请 留学故事 异域生活
校园 > 今日聚焦 涉世之初 寝室卧谈 时尚宝典 文字派
  相关文章 东北教育网>>>黑龙江省内访问量最大的教育类新闻网站
2007全国自学考试统考专业课程变化表   02-02
统招与自考学分互认:大学生争相参加自考   01-31
哈尔滨2007年4月自考新生报名注册地点一览   01-26
自考生考场要把握考试七个时段   01-12
1月自考备战宝典(9):如何提高英语分数   01-11
1月自考备站突击宝典(8):牢记考场应变六大法则   01-09
1月自考备站突击宝典(7):考前一周完善点滴细节   01-09
自考生就业受歧视 有经验者受欢迎   01-08
 校园热点
黄金果:品味世界各国的面包
可爱Q饰带给你纯真笑容
20个幽默段子总结快乐的大学生活
雅思听力四类题型逐一击破黄金法则
暑期实践实习变打工
给准大学生暑期消费算笔经济账
技校切不可盲目扩招
大学不该拒绝培养“蓝领”
 中考资讯
特别策划:有益于中考成功的十种情绪
生活瞬间:路 遇
[人生路上]藏在水晶球里的鱼
我们不是"坏"孩子 青少年青春期性心理健康调查
有了好感也不要说出来!
不要为打翻的牛奶而哭泣
心理故事:创造奶酪的青蛙
成就与出身无关 与信心有关
  今日推荐 更多>>
[高考]
·冬天里的春天 计算机专业就业新观察
·复读"黑市"多陷阱 家长考生需谨慎选择
[公务员]
·凭啥先给公务员涨工资!
·招聘高薪政府雇员 公务员怎么办?
·面试专家独创六顶思考帽解题方法
[司法考试]
·08年司法考试新大纲14个部门法增删情况
·2008年国家司法考试大纲发布时间
教育资讯,更多精彩在首页,  
即将开通
高考题库 公务员考试题库 中考题库 司法考试题库
教育机构名录 院校信息库 查分系统 问答系统
 每周热点排行 
·大冬会会歌演唱者揭晓 十佳歌手脱颖而出
·初二女生传纸条反对寒假补课 被班主任连打耳光
·面试前,你必须了解55个问题
·不容错过:全球十大最灵验幸运物
·女教师考公务员遭破相 经侦破是对手父亲所为
·15岁中学女生获得自考文学学士学位
·大四男生期末考后5楼坠落 校方否认其曾作弊传言
·求职三宝:拖鞋 折叠凳 遮阳伞成08流行求职工具
·“年关综合征”困扰学生白领
·南京大学2009年高考艺术类招生简章公布
24小时热文排行 | 每周热文排行 | 一月热文排行
搜捕新发现
专题推荐
【专题】高考过后话复读
【专题】2008我去香港读大学
【专题】暑期特别专题之阅读
【专题】暑期特别专题之行游
【活动】“我要勤工俭学!”
【专题】2009黑龙江公务员考录
【专题】《高考面对面》
【专题】高校BYOC筷子套推广
【专题】2007年哈尔滨市中考
【专题】现代大学生的另类爱情
【专题】2007年研究生考试
【专题】关注应届毕业生求职
院校信息库

 高校信息
·教育部批准可全国招收艺术特长生院校名单(53所)
·交大09艺术特长招生:复试需参加文化水平测试
·哈尔滨工业大学:协助飞神舟卫星上太空
·哈尔滨体育学院:申雪赵宏博从这里走向世界
·东北农业大学:绿色荧光猪在这诞生
·黑龙江中医药大学:城市中的百草园
·黑龙江大学:俄语教育叫响全国
·哈尔滨医科大学:换心手术扬名世界
·哈尔滨师范大学:龙江中学教师一半出自这里
·黑龙江科技学院:依江而建宛若园林
网站简介 | 广告服务 | 联系我们
(C) 2001-2007 东北网 版权所有 黑ICP证 0200054