图片
东北教育网  
您当前的位置 :东北教育网 > 自考 > 资讯 正文
新闻搜索:
·09年考研最后阶段专业课应试技巧   09-01-04
·企业建实践基地助大学生勤工助学 提供岗位超过3000个   08-12-31
·名校研究生因板书差“出局” 教师招聘重基本功   09-01-04
过来人谈经历:自考生的就业武器在哪里
东北教育网 (edu.dbw.cn)  2007-03-22-10:09:04  
 

  自考制度为不少社会求学者开启了知识改变命运的窗口,但在人才市场自主择业、公平竞争的平台上,自考大学生的“就业武器”在哪里呢?自考生的就业蓄水池又在哪里呢?本期我们关注这一热点。

  悟在把握机会上

  (注解:错过一次机会照样有圆梦可能,关键在决心和毅力上,求学如此,求职更是这样。)

  朱燕燕:从小就梦想当一名空姐,高考落榜的无情打击,击碎了我的梦,心情跌至低谷。后来参加了自考本科的全日制助学班,学英语。我知道这是我最后一个实现自己理想的机会,所以平时认真上课,课后及时总结,在抓住自考广而不难的要点后,我几乎每门功课都是一次性通过。我知道,要想真正掌握英语这门语言,光靠书本是不够的,所以我一有时间就翻看经典外语影片,阅读原版外文小说,并且为练口语我经常在西湖边的英语角一待就是一天。4年下来,我顺利拿到了英语本科文凭,同时我自学的日语和法语也获得了相当好的成绩。为此,我深深相信自考的成功就看你有没有决心和毅力。

  在毕业一个月后,我抓住了一个机会,参加了北方航空公司的招聘,并最后以一口地道流利的口语引起了考官的注意,如愿进入了国际航班当空姐。在半年的培训期中,我带着自考给我的“财富”,跨过了一道又一道的坎,半年后我踏上了人生的第一次航班。在飞机上我热情周到的服务态度,流利地道的英语口语,赢得了所有乘客与机组成员的一致肯定。我想,我今天之所以能成为一名国际航空小姐,除了要感谢我的父母给我优越的外表条件,更要感谢自考给我的能力和素质。

  胜在“双料”文凭

  (注解:在校大学生自考,其中一个原因是为求职加码。据省自考办统计,最新一次全省自考中,31万考生有12%是在校大学生,三分之一以上为大专学历者。像浙江高等公安专科学校等专科院校近年几乎每年的大一新生都100%参加自学考试,这样,在专科学校学习3年之后,毕业时学生们就可以拿到两张文凭,成绩好点的学生还可以拿到本科文凭。)

  杭州商学院英语专业2004届毕业生小汪,入校不久就报考了经济学专业的自考本科,拿到了文凭。在本月毕业生招聘月里他一连赶了几场招聘会,发现自己的行情不错。现在已经接到了4家单位的面试通知,小汪认为自考证书起了不小的作用,“有些招聘单位一看你的专业不对口,连简历也不肯收,像我这样即使是自考的,也能算个双学位吧,起码招聘者会有兴趣看我的简历。招聘单位对我这样能拿到自考文凭的本科生还是很有兴趣的,因为不是所有的人都能坚持到最后”。

  与小汪不同的是,更多毕业生的就业推荐表上写的是“自考在考”而非“双学位毕业”,但即使这样,他们在就业时仍有优势,浙江工业大学新闻系的小陈两年前报考了文秘专业的自考,“我们的专业不算差,但要进新闻单位却不太容易,想改行去好一点的公司从事文秘工作,但很多单位更青睐中文专业的毕业生,所以大二时就报了文秘专业”,虽然还要再考三门才能拿到学位,但秘书学、应用写作等单科证书还是让小陈得到了更多的面试机会,“即使今后不从事文秘工作,就当是多学一种技能也不错”。

  小叶是浙江大学历史系的学生,与其他人为提升就业竞争力参加自考不同,小叶报考法律专业的自考,是为今后考法律系的研究生做准备,“毕竟法律跟本专业跨度较大,不早点自学起来以后肯定不行。自学考试考核的知识点很细,书后又有详细的考纲,可以给像我这样跨专业的考研者提供很好的指导”,小叶希望通过自考帮助自己打好基础。

  赢在用“望远镜”择业

  (注解:自考是一种过程,一种经历,只有亲身体验过的人,善于自主学习的人才是自考的胜出者,同时也是职场的胜出者。因为他们懂得怎样把握机会,怎样筛选机会,怎样创造机会。)

李雁,3年前她突然放弃原来的工作,走进杭州育人自考学院,修习电子商务的自考课程。她有自己美丽的梦:知识更新神速,要想自己自立于社会,闯出自己的一片天地,必须不断追求,更新自己的知识。她用两年半时间,所有的课程一次必通过,16门课有12门课考分在80分以上,所有的实践课程都得到优秀成绩。她怀揣着《自考毕业生就业推荐表》,满怀信心地步入去年的省第二届自考毕业生人才招聘会。她大气、得体的言行举止在用人单位眼里备受青睐,有6家企事业单位当场表示录用她。一家全国知名企业承诺给她安排总经理助理职位,年薪6万元。她却没有答应,她的择业观是:不求高职位,只求发展前景;不求高待遇,但求用武之地,最终她选择了一家并不太知名的台商独资企业,职务是总经理助理。凭着她的聪颖,到企业后不久她感觉到:这家公司虽创办才几年,但老板的精明、管理的严密、技术的先进和产品的前沿都蕴藏着这家企业无限的活力和前景,企业目前的关键问题是拓宽销路,于是她大胆向老总建议;改变传统营销方式,开拓电子商务。她的想法与老板不谋而合,李雁又自告奋勇地挑起了这副新担子。由于熟练的操作和灵活的营销策略,仅短短两个月,产品销路大开,销售量翻了一番,产品远销到了美国、加拿大、澳大利亚等国。随着销售量大幅度增长,公司不断扩招职工,扩大生产,自然,李雁在公司里的地位也不断加重了。
 [1] [2] 下一页
来源: 中华网  编辑: 张庆玫
 我来说两句
 如有任何建议或看法,欢迎与我们联系,来信请寄hjedu#dbw.cn(邮寄时请把“#”换成“@”)
 
高考 > 政策资讯 各科辅导 报考指南 复习经验 教子有方
中考 > 中考快报 资讯看点 各科辅导 青春俱乐部 家长中心
考研 > 最新动态 复习备考 经验共享 心情故事 历年试题
公务员 > 热点资讯 公告简章 复习指导 经验心情 评论
留学 >  热点速递 备考指导 签证 申请 留学故事 异域生活
校园 > 今日聚焦 涉世之初 寝室卧谈 时尚宝典 文字派
  相关文章 东北教育网>>>黑龙江省内访问量最大的教育类新闻网站
考场巧答题得高分 不同题型的解题方法   03-21
自考为他铺就文学路:80后小作家的奋斗史   03-21
自考过来人谈经验:按题型选择答题方法   03-21
500门自考教材将全面修订或重编并采用电子版   03-19
自考,为何这般沉重,我的脚步该迈向何方   03-16
自考生最后一关:打造精品毕业论文5点必知   03-16
自考冲刺复习巧安排:实干不如巧干   03-15
超强自考生独门秘籍:如何三次过十门   03-15
 校园热点
黄金果:品味世界各国的面包
可爱Q饰带给你纯真笑容
20个幽默段子总结快乐的大学生活
雅思听力四类题型逐一击破黄金法则
暑期实践实习变打工
给准大学生暑期消费算笔经济账
技校切不可盲目扩招
大学不该拒绝培养“蓝领”
 中考资讯
特别策划:有益于中考成功的十种情绪
生活瞬间:路 遇
[人生路上]藏在水晶球里的鱼
我们不是"坏"孩子 青少年青春期性心理健康调查
有了好感也不要说出来!
不要为打翻的牛奶而哭泣
心理故事:创造奶酪的青蛙
成就与出身无关 与信心有关
  今日推荐 更多>>
[高考]
·冬天里的春天 计算机专业就业新观察
·复读"黑市"多陷阱 家长考生需谨慎选择
[公务员]
·凭啥先给公务员涨工资!
·招聘高薪政府雇员 公务员怎么办?
·面试专家独创六顶思考帽解题方法
[司法考试]
·08年司法考试新大纲14个部门法增删情况
·2008年国家司法考试大纲发布时间
教育资讯,更多精彩在首页,  
即将开通
高考题库 公务员考试题库 中考题库 司法考试题库
教育机构名录 院校信息库 查分系统 问答系统
 每周热点排行 
·大冬会会歌演唱者揭晓 十佳歌手脱颖而出
·初二女生传纸条反对寒假补课 被班主任连打耳光
·惊艳:全球最美丽的十位王妃(组图)
·面试前,你必须了解55个问题
·不容错过:全球十大最灵验幸运物
·大四男生期末考后5楼坠落 校方否认其曾作弊传言
·求职三宝:拖鞋 折叠凳 遮阳伞成08流行求职工具
·15岁中学女生获得自考文学学士学位
·女教师考公务员遭破相 经侦破是对手父亲所为
·“年关综合征”困扰学生白领
24小时热文排行 | 每周热文排行 | 一月热文排行
搜捕新发现
专题推荐
【专题】高考过后话复读
【专题】2008我去香港读大学
【专题】暑期特别专题之阅读
【专题】暑期特别专题之行游
【活动】“我要勤工俭学!”
【专题】2009黑龙江公务员考录
【专题】《高考面对面》
【专题】高校BYOC筷子套推广
【专题】2007年哈尔滨市中考
【专题】现代大学生的另类爱情
【专题】2007年研究生考试
【专题】关注应届毕业生求职
院校信息库

 高校信息
·教育部批准可全国招收艺术特长生院校名单(53所)
·交大09艺术特长招生:复试需参加文化水平测试
·哈尔滨工业大学:协助飞神舟卫星上太空
·哈尔滨体育学院:申雪赵宏博从这里走向世界
·东北农业大学:绿色荧光猪在这诞生
·黑龙江中医药大学:城市中的百草园
·黑龙江大学:俄语教育叫响全国
·哈尔滨医科大学:换心手术扬名世界
·哈尔滨师范大学:龙江中学教师一半出自这里
·黑龙江科技学院:依江而建宛若园林
网站简介 | 广告服务 | 联系我们
(C) 2001-2007 东北网 版权所有 黑ICP证 0200054