您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  龙江教育  >  独家策划
搜 索
【哈市小学名校长访谈录】和兴小学张雪晶:凝练“和兴”文化 凝聚“和兴”精神
2018-07-06 09:09:00 来源:东北网教育  作者:王春颖
关注东北网
微博
Qzone

  和兴小学校将校名“和兴”定义为学校文化主题,释义为“和而共兴”。“和”代表着包容与内化,“兴”代表着发展和复苏。“和兴”整体含义:包容开放、兼收并蓄、砥砺互助、和谐兴盛,即,构建和谐和美的教育环境,实现共兴共盛的教育愿景。

  一、办学思想

  学校在“和而共兴”总体精神统领下,确立了九年发展规划:两年合规范,五年呈特色,九年复品牌的学校发展愿景。学校本着“全面发展育人,学有所长塑才”的办学指导思想,以“为孩子的终身发展和一生幸福奠基”的办学宗旨,确立了“崇德尚学、知行并进”的育才目标,形成了以“四和四兴”为主体框架的“和兴”文化体系。

  二、创建目标

  依托“和兴”文化,营造具有鲜明和兴特色的育人环境;

  推行“和兴”文化,创建具有丰富和兴内涵的多彩校园;

  拓展“和兴”文化,开创具有多元和兴精神的崭新局面;

  升华“和兴”文化,打造具有高端和兴品牌的人才摇篮。

  三、整体布局

  “和兴”文化的核心目标:培养品德高尚,有优秀学习能力和良好行为习惯,懂得幸福生活的新世纪人才。“和兴”文化的主体框架是“四和四兴”、实施途径及效果是“一礼双自”、“一心双环”。

  1.四和四兴”即为:

  和谐的管理和合的课程和美的人际和乐的健体

  兴德之润行兴体之建魄兴学之育才兴志之有为

  2.“一礼双自”即为:礼仪规范、自主课堂、自主管理

  礼仪规范重在“三礼一规”:“三礼”指的是培养学生的行为礼仪、课堂礼仪、生活礼仪,使学生在课上课下、校园内外都严格要求自己,养成良好的行为“规范”。

  “自主课堂”做到四先四后:“先学后教”“先做后说”“先思后议”“先讲后评”倒置教与学、学与思的关系,一节课的学习由“预—学—思—达”的全过程,给学生赢得学习的主动权。重在培养“三种能力”,即:一是以培养学生“礼仪规范”为突破口,以习惯养成促进学生掌握终身“学习力”。二是让学生成为课堂的主人,生生互动质疑,促进学生具备的“综合力”。三是调动学生自主实践学习的积极性、创造性,促进日后成长的“发展力”。

  自主管理注重学生潜能的发挥,在教师引导下,以激励评价为主要方式,实行自主管理“三步走”:第一步是行为养成,第二步是养成监测,第三步是综合评价。

  “一心双环”即为:核心价值观、内环—校本五品、外环—楼廊五育

  核心价值观:确立“和兴文化”全员化、立体化、多元化的“三化”核心价值观。

  内环校本五品(校本课程):

  校本五品之一:灵动艺体提升学生的艺术体质素养

  校本五品之二:多元启智提升学生的发散思维素养

  校本五品之三:经典国术提升学生的传统文化素养

  校本五品之四:理性导行提升学生的文明礼仪素养

  校本五品之五:雅致品德提升学生的道德品质素养

  外环楼廊五育(校本课程成果):

  德育养品德(五楼:尚德廊)智育培学能(二楼:益智廊)

  体育健体魄(三楼:艺体廊)美育修性情(一楼:和美堂)

  心育健人格(四楼:怡心廊)

  四、“和兴”文化构建对教育教学的导向引领作用

  1.教学工作的“三兴一和”:

  “兴学之育才”:注重多学科爱国主义教育渗透,培养“家国情怀”与“个人修养”

  “兴志之有为”:通过自主课堂研究,把“志”和“为”恰当融合

  “兴体之健魄”:利用多元的艺体课程,陶养情操、磨练意志、强身健体

  “和合的课程”:是学科的融合,课程的整合,开发利于师生成长的多元课程

  2.德育工作的“三和一兴”:

  和谐的管理”:常规管理与专题教育相结合,以制度约束人,以情感人。

  “和美的人际”:学校师生之间、领导与教师之间、家长与教师之间和谐和美。

  “和乐的健体”:各种主题活动,注重师生身心健康

  “兴德之润行”:注重“德”“行”统一,“德”“行”合一

  五、“和兴”文化构建对师资队伍建设的导向引领作用

  “和兴”文化几乎包含了一支优秀师资队伍的全部属性和内涵,评价标准与学校整体文化构建息息相关。

  1.师资队伍建设之“德”:体现在“兴德之润行” “和谐的管理”两方面。师德建设工作、团队争创工作、团队文化工作都以此为标准进行规范管理。

  2.师资队伍建设之“勤”、“绩”:体现在“兴学之育才”“和合的课程”两方面。“勤”有勤勉努力、不断进取之意,“绩”则含有荣誉、绩效之意。

  3.师资队伍建设之“能”:体现在“兴志之有为、兴体之健魄”、“和美的人际、和乐的健体”四方面。

  和兴小学校将在“和兴”文化的引领下,力行完善、勇于探索,逐步走出独具和兴特色的教育发展之路,走向“和而共兴”的美好未来!

· 【哈市小学名校长访谈录】清滨小学闫红:传承冰雪文化 奠基健康人生
· 【哈市小学名校长访谈录】奋斗小学苑丽红:励志奋斗 幸福发展
· 【哈市小学名校长访谈录】复华小学宫爱萍:在传承中求创新 坚守中求发展
· 【哈市小学名校长访谈录】宣庆小学吕斌丽:梨花初开放 京韵润童心
· 【哈市小学名校长访谈录】育红小学姚颖:传承红色基因 践行军旅文化
· 【哈市小学名校长访谈录】华兴小学王静:站在“中心” 浸在“十好” —— “华兴好孩子”培养思与行
· 【哈市小学名校长访谈录】铁岭小学孙欣:学校特色发展的必然命题——文化传承与创新
· 【哈市小学名校长访谈录】南岗小学刘玉波:做适合的教育 办好学生家门口学校
· 【哈市小学名校长访谈录】虹桥一小李文玲:传承虹桥精神 创新学校发展

责任编辑:王蕊

图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐