您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  龙江教育  >  独家策划
搜 索
【哈市小学名校长访谈录】清滨小学闫红:传承冰雪文化 奠基健康人生
2018-07-06 09:26:00 来源:东北网教育  作者:王春颖
关注东北网
微博
Qzone

  我校从1955年建校,始终以冰雪文化作为实施素质教育的重要途径,培养和塑造一批又一批速滑人才,被誉为“速滑冠军的摇篮”。

  学校坐落于南岗区学府路,与黑大、哈理工相毗邻,占地面积约4100平方米,操场面积2390平方米。现有26个教学班,81名教师,1056名学生,其中有省特级教师1人,省、市、区骨干教师42人,形成了一支师德高尚,业务精良的教师团队。

  一、传承历史:

  1、基于地域文化:哈尔滨以“金源文化”为历史源脉,冰雪文化是城市的特色文化,冰雪活动吸引全国各地来此进行旅游、运动。

  2、基于学校历史:从1976年开始浇第一块冰场,王北铭建立第一支速滑队,至今已42年的历史。1979、2003年分别批准省、国家第一批体育传统项目学校;1993年授予国家体育传统项目先进集体。

  3、基于发展需要:在以冰雪运动为丰厚历史积淀的优势项目中要进一步提升学校的办学水平,要让每个孩子不仅会滑冰,更要让他们在冰雪上体验乐趣、培养出特长并形成文化。

  4、基于时代要求:党的“十九大”报告提出教育强国,要培养适应未来发展的健康人。

  我们的做法:

  (1)开设速滑课程:做到四个坚持即坚持抓早--连续42年掀起哈市百万青少年上冰雪帷幕;坚持抓好--确保了每日冰上课教学;坚持抓面--全校学生冬季每周上冰80分钟;坚持抓点--做好各层面的运动员选拔与培养。

  (2)开展“冰雪俱乐部”活动:通过自制冰雪运动器材,开展形式多样的冰雪活动,形成爱冰雪、爱家乡的良好氛围,培养坚强的意志品格。

  二、实践创新

  在冰雪活动基础上,不断挖掘冰雪文化的内涵,从价值引领到文化变革;达到“健身、健心、健智、健美”这一目标,享受健康带来的精神快乐。

  如何落实目标?我们认为“一个人、一所学校,甚至一个国家竞争的胜负关键在文化”。简要介绍三点:

  (一)创设以“健康成长”为培养目标的育人文化

  1、教师的三大“人文”工程:因为有健康向上的教师,才能帮助学生形成积极向上的阳光心态。一是营造温馨的生活空间如书法翰墨社的创建;二是定期专家讲座,丰富了教师的精神世界;三是通过各种丰富多彩的教育、教学活动,提供适宜的成长土壤。

  2、学生的三个重点关注。一是关注身心健康成长:高质量的大课间、课后服务等,学生的体质逐步提高;二是关注关键能力培养:抓住学生“会学习”能力培养,是推进课堂教学改革,走向核心素养的关键所在;三是关注家庭成长:学生的不良习惯源发于家庭,显现于学校,恶化于社会。学校利用“家校联系手册”、教育云平台等及时与家长沟通,让每个家庭共成长。

  (二)打造以“冰雪特色”为主题的学校文化

  1、校徽:象征清滨少年勇敢、坚强、勤奋、向上。

  2、校歌《冰雪精灵》寓意为清滨学子如冬之精灵,不畏严寒,放飞梦想。

  3、吉祥物代表着孩子和自然的亲和关系,它们驰骋在冰雪中,强健身心。

  4主题楼廊:

  一楼健体:关注学生强健的身体素质,坚强的意志品质。

  二楼健心:引导学生要知情晓礼,恪守为人的本分。

  三楼健智:帮助学生树立自立的意识,引导学生锲而不舍,持之以恒。

  四楼健美:培养学生欣赏美、鉴赏美、创造美,呈现收获之美。

  (三)构建体系相对完善、丰富、多元的课程文化

  一个核心:传承冰雪文化,奠基健康人生

  三大课程结构:基础核心+健全人格+创新特色

  基础核心板块—国家课程。关注的是学生的共性和多种素养的培育。

  健全人格板块——综合性课程。教育专家孙云晓说:教育的核心不仅是传授知识,更重要的是培养健康的人格,健康的人格离不开孩子身心的健康。学生在活动中,陶冶情操,发展特长。

  创新特色板块——校本课程。培养学生爱自然、爱家乡的思想感情和社会责任感,出版了5本校本教材。

  三、发扬精神

  学校重视团队发展,采用“整体优化、分层培养、形成梯队,以点带面”培养策略,教育教学双轨并行。刘清姝是清滨的名片,她从教18年,从一名普通的班主任成长为省特级教师、省骨干、首批未来教育家培养学员、市学科带头人、区人大代表、区“十大”名师,正高级教师。在刘清姝工作室的引领下,张仰勇、刘君伟、刘晶、韩艳凤等成为淸滨的代表;尤其是徒弟张仰勇2017年在全国第十三届小学数学竞赛中获一等奖。

  学校获各种奖励百余项称号;42年为国家、省输送300余名运动员,其中范洪文、任子威等8人获世界级冠军,24人获亚洲、全国冠军;韩文宝同学2017年获得亚洲青少年花样滑冰挑战赛冠军。

  每所学校都有自己的价值观:办什么样的学校?培养什么样的人?淸滨的学子应具有的淸滨精神是:做人如雪、做事如冰。几十年坚持培育有特长的学生我们不离不弃;坚守培养有成就的教师我们顽强搏击,我们坚信付出拼搏总会实现淸滨梦---培养在充满挑战的未来世界健康向上的孩子,我们一直在努力!

· 【哈市小学名校长访谈录】奋斗小学苑丽红:励志奋斗 幸福发展
· 【哈市小学名校长访谈录】复华小学宫爱萍:在传承中求创新 坚守中求发展
· 【哈市小学名校长访谈录】宣庆小学吕斌丽:梨花初开放 京韵润童心
· 【哈市小学名校长访谈录】育红小学姚颖:传承红色基因 践行军旅文化
· 【哈市小学名校长访谈录】华兴小学王静:站在“中心” 浸在“十好” —— “华兴好孩子”培养思与行
· 【哈市小学名校长访谈录】铁岭小学孙欣:学校特色发展的必然命题——文化传承与创新
· 【哈市小学名校长访谈录】南岗小学刘玉波:做适合的教育 办好学生家门口学校
· 【哈市小学名校长访谈录】和兴小学张雪晶:凝练“和兴”文化 凝聚“和兴”精神
· 【哈市小学名校长访谈录】虹桥一小李文玲:传承虹桥精神 创新学校发展

责任编辑:王蕊

图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐