图片
东北教育网  
您当前的位置 :教育频道 > 高考 > 复习经验 正文
新闻搜索:
·四川今年自主招生仍单独填志愿 杜绝考生"毁约"   10-01-19
·美国“教育局长”惊叹中国人数学“牛”   10-01-19
·北大硕士把青春安放在大西南 不做“蚁族”   10-01-19
高考数学总复习心态策略:不要迷信分数
东北网-教育频道 (edu.dbw.cn)  2010-01-19-09:46:25  
 
·怀疑初中生偷钱 全班学生齐施“家法”
·寒假未到先收补课费 民校喊冤部门称打擦边球
·校长“洗脚秀”被否认 解释:感恩心太薄(图)
·清华大学全球变化研究院成立
·班长管同学引冲突刀刺三人获刑 学校是否担责?
·一支28元的牙膏 居然能让大学生干部跳崖轻生
 

  教学信仰:学生的每一分进步,就是老师最大的幸福。

  时间已经正式进入2009年的冬天,2010年冲刺高考(论坛)的学生也已经在第一轮复习中体验着喜悦和痛苦。自己接触到的越来越多的学生,在漫长的复习中,心态似乎也和天气一样,进入了寒冬。非常多的学生在不断的周考、月考、小考、大考中不停地质疑自己,面对着分数感受着各种各样的挫折。这种情形让老师深刻感觉到,很有必要对学生在高考数学复习中的心态进行一些指导,避免学生在一个个分数面前迷失了自己,大大影响了复习的效率。

  对于大大小小考试中的分数,我希望学生们做到的第一点,是平静地接受,无论高还是低,而不是慌张和无措。毕竟,我们最终面对的,是高考150分的得分,这是所有复习和考试的最终目标,其它的分数与之相比,仅仅是高三天空上的一片片浮云。无谓的焦虑,只会让自己的复习心态发生极大的失衡,这是很不利于复习效率的。

  其二,我们要从两方面来看待平时各种考试所批下来的试卷。从客观上来讲,各个学校平时的测试试卷难度不等、题型数量、分布不一,考试时间安排不同。

  因此,无论从科学性还是严谨性上来讲,是不能够代表高考试卷的,因此,并不能拿此来说明学生未来高考的大致分数,也就不必为此分数过分计较。但是,总复习阶段的测试卷绝非没有意义。它们最突出的作用,就是反映学生这一阶段的复习中所存在的各种问题,对于接下来的复习进展有着很强的警示和指导作用。对待这些试卷,学生们一定要养成科学、有效的分析方法,从其中吸取养分,给自己的第一轮复习之路夯实路基。接下来,我将着重谈一下高考数学总复习中,如何科学分析平时的每一张试卷。

  当老师评讲完每一份平时测试卷后,学生要开始认真对这张试卷的失分情况进行评析。建议此刻做的第一件事是:统计整张试卷中因为“非技术性失误”造成的失分情况,也就是通常所说的“不改错的”分数。同时,要分析这些失误的原因,是计算错误还是审题不认真等。这些分数是在今后第一时间内要慢慢降低的。如果是计算错误过多,那么今后在考试时要适当放慢计算速度,注意解题上、下步骤间的检查,在确保正确率的基础上再逐渐提升速度;如果是审题失误,则要在读题时更加小心,尤其注意题目中的一些关键词。这就是平时的测试卷给考生的第一大作用。

  接下来,对于那么的确是因为不会做而失分的题目,也要有针对性的分析。在订正错题时,学生们容易犯的一个错误是,只是机械地记住了该题的解题过程,没有认真思考背后的启示。这样导致的一个直接后果是,考试仅仅只是多做了几道以前没做过的题,并没有起到举一反三、巩固知识点的作用。学生就会陷入一个数学解题的误区:做试卷时,看到题目的第一反应是这道题自己是否做过,而不是去询问自己这道题的考点及应对思路。这是极不科学的。因为数学学习绝对不是背题目,而是对知识点的理解与应用。对于这类错题,正确的分析方法是:通过老师的讲解,分析这道题目所对应的考点是什么,进而询问自己,这一考点中当时自己疏漏的内容是什么(是概念,解题方法还是化简技巧等等),然后把相关的知识点漏洞补上,并熟悉这一类题目的整个解题思路。只有这样去分析错题,才能真正发挥平时测试卷的作用:帮助学生在复习时,完善数学的知识结构网,为第二轮的综合提高打下基础。

  每一次考试中就会有一个分数,我们在数学复习中,不是为了分数而考试,而是为了掌握更多、更全、更扎实的知识点而练习。这些考试中犯下的错误并不可怕,因为它们使得自己的知识漏洞在高考前暴露了出来,更加有利于弥补。相信同学们在认真、科学地分析了自己的每一张测验卷后,会有很大的收获,而不是迷失在分数的华丽或是刺眼中。

  Keep going!!曙光就在前面!!

 
 
作者:  来源: 腾讯  编辑: 程赫男
 我来说两句
 如有任何建议或看法,欢迎与我们联系,来信请寄hanjing#dbw.cn(邮寄时把“#”换成“@”)
  【相关阅读】  
·美国“教育局长”惊叹中国人数学“牛”   01-19
·四川今年自主招生仍单独填志愿 杜绝考生"毁约"   01-19
·解答:高考又多了一门课?   01-19
·小学生写高考作文引争议 高分作文相关阅读   01-19
·高考造假频现 委员称少数民族生进城读书不应加分   01-18
·这个圣诞怎么过?(组图)
·博士剩女长得漂亮也难嫁(图)
·为走红放弃学业十大明星(图)
·七大富豪第一份工作(组图)
·经典回潮衣饰(组图)
·中国十大富豪真实学历(图)
·留学生在海外80种“折磨”
·大学生逃课的最经典理由(组图)
·北京网友一起遛隐形狗(组图)
·宿舍停水 大学生公布一瓶矿泉水“洗澡”技巧
 
高考 > 政策资讯 各科辅导 报考指南 复习经验 教子有方
中考 > 中考快报 资讯看点 各科辅导 青春俱乐部 家长中心
考研 > 最新动态 复习备考 经验共享 心情故事 历年试题
公务员 > 热点资讯 公告简章 复习指导 经验心情 评论
留学 >  热点速递 备考指导 签证 申请 留学故事 异域生活
校园 > 今日聚焦 涉世之初 寝室卧谈 时尚宝典 文字派
  今日推荐 更多>>
[高考]
·北京高考普通本科教育统一招生共分几个批次?
·河北今年50.3万人参加高考 较去年减少5.6万人
[公务员]
·2010国家公务员面试白热化:近6万人面试
·国家公务员考试公共科目笔试成绩于1月公布
·还想要人权?河南公务员面试上厕所也有人“盯梢”
[司法考试]
·2009年国家司法考试结束 黑龙江8873人报考
·08年司法考试新大纲14个部门法增删情况
教育资讯,更多精彩在首页,  
 每周热点排行 
·曹操墓90%为真 但尚未盖棺定论
·2010年国考面试分数线最高及最低各大类职位
·公务员也“裸考” 全民进入比基尼时代
·江苏:2010年应届优秀大学毕业生选调工作启动
·教育部2010年中小学教材目录增民族团结教材
·考研作弊被刑拘 无线装备用不得
·调查显示:2010年大学生就业薪酬回温
·揭秘:郑州大学考研泄题事件真相
·教育部部署义务教育学校绩效工资改革工作
·郑州大学考研试题疑泄露引关注 校方沉默无回应
24小时热文排行 | 每周热文排行 | 一月热文排行
搜捕新发现
专题推荐
【专题】09哈市事业单位招聘
【专题】高考过后话复读
【专题】2008我去香港读大学
【专题】暑期特别专题之阅读
【专题】暑期特别专题之行游
【活动】“我要勤工俭学!”
【专题】2009黑龙江公务员考录
【专题】《高考面对面》
【专题】高校BYOC筷子套推广
【专题】2007年哈尔滨市中考
【专题】现代大学生的另类爱情
【专题】2007年研究生考试
院校信息库

 高校信息
·港大港中大明年学费上涨 每年增加约2万元
·黑龙江大学2010年保送生招生简章
·长沙理工大学2010年保送生招生简章
·复旦大学上海视觉艺术学院2010年招生简章
·北京邮电大学2010年自主选拔录取招生简章
·上海交大自主招生新措施 "偏才""怪才"受益
·北京交通大学2010年保送生招生简章
·尖子生看这里 南京大学2010自主招生政策公布
·华侨大学2010年高水平运动员招生简章
·四川2010年高考高招艺体类将增部分新专业